欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
工作动态
 
 
 
  工作动态
当前位置: 首页学生工作工作动态 — 正文

上一条:学术公管 | 第十三届学术活动月第二场讲座顺利举行 下一条:我院召开第一届公共管理基础理论与公共管理“大问题”研讨会

关闭

学术公管 | 第十三届学术活动月第三场讲座顺利举行
更新时间:2019-10-21 11:21:47
 

微信图片_20191017174228.jpg

2019年10月15日,西北大学公共管理学院第十三届学术活动月第三场讲座在教学楼2207教室展开,活动主题为“公共管理基础理论的发展”,现场气氛非常热烈,大家收获颇丰。

1王宇欣&孙志红

第一组主题分享者分别是来自2019级行政管理专业的王宇欣和2019级社会保障专业的孙志红,她们的讲座题目是《公共管理理论的流派学说及其演变》。

她们将理论流派主要分为:公共管理原则导向的流派、公共管理“理性质疑”的流派、公共管理多元化扩散的流派、公共管理价值重塑流派以及公共管理思路创新流派五种类型。

在原则导向的流派之中她们主要介绍了古典管理学派、行政管理学派以及官僚制度学派,之下又分别介绍了各学派的代表人物及其主要思想。如古典学派的代表人物威尔逊提出了政治-行政二分的观点,后经古德诺详细展开与阐释,而泰勒提出的以效率为导向的科学管理在一定程度上也是对政治-行政二分的回应。行政管理学派与官僚制学派分别着重介绍了法约尔提出的十四项原则以及韦伯的官僚制理论。

undefined

undefined

两位同学从自身的学习经验出发,在后续流派类型的介绍中,引经据典,利用一些经典案例对流派演进进行了形象的阐述,听众们受益匪浅。

2贺添棋

第二位主题分享的是来自2019级应用心理学专业的贺添棋,她演讲的题目是《互动公平对员工幸福感的影响:心理授权的中介作用与权力距离的调节作用》。

贺添棋同学从研究背景、问题提出、研究假设、研究方法以及研究结果等几个方面详细阐述了进行一项实证研究时该如何入手、如何将得到的数据与所运用的方法结合起来从而得到可靠的结论的问题。

在该问题中,她提出互动公平、心理授权与员工幸福感之间存在相关性的假设,紧接着进行了问卷调查与研究,将获得的数据一律采用7点Likert计分法,以员工的性别、年龄、教育程度以及与领导共事时间为控制变量,最终经过描述性统计、验证性因子分析以及假设检验,得出了互动公平与员工幸福感、心理授权与员工幸福感之间都存在着正相关关系的结论,并且在最后她还指出了该研究的贡献与缺点。

undefined

undefined

贺添棋同学以极其精密的数据以及十分清晰的思路来研究该特定主题,为同学们在今后自身的学术研究中提供了良好的经验,现场掌声雷动。

3李浩正

第三位为大家分享的是来自2018级应用心理学专业的李浩正,他分享的主题是《道德决策》。

李浩正同学主要从研究内容、主要理论和生理机制三个方面进行了讲解。从近年来不道德行为在现实生活中频繁发生的情况入手,他试图从道德或法律的角度对这个问题进行解析和破解,引出了道德决策的概念。在为我们进行了现实背景的介绍之后,他又提供了数个经典的道德选择案例,在做选择题的过程中,让我们切身体会到了现实中道德决策的巨大力量。

接下来李浩正同学又为大家介绍了两种经典的道德困境样例,同样引用了几个经典案例形象地进行了描述。在主要理论方面他又为我们介绍了社会直觉模型与双加工理论,并具体结合两种理论对上述提到的道德决策问题进行了理论层面的解答。在最后的生理机制方面他主要介绍了认知功能系统、情感功能系统以及共情系统。

undefined

undefined

李浩正同学用十分新鲜的主题为大家介绍了不一样的知识理论,尤其是他对相关的经典案例的运用使得在场的同学们纷纷表示自己对这个方面的知识非常感兴趣。

4徐柳

第四位分享者是来自2019级教育经济与管理专业的徐柳同学,分享的主题是《人力资本理论》。徐柳同学主要从人力资本概述、代表人物介绍、人力资本理论评价以及人力资本理论新发展四个方面为大家展开介绍。

首先她为大家阐释了人力资本的概念特征及概念辨析,紧接着叙述了人力资本理论产生的背景,包括科技的发展、近代经济思想的启迪等等。

其次她介绍了人力资本理论中的代表人物及其基本思想,如舒尔茨、贝克尔、丹尼森等人关于人力资本的基本贡献,从宏观角度为大家介绍了人力资本理论的理论贡献以及实践贡献,指出人力资本投资是经济持续增长的决定因素,在阐述其贡献的同时,她也论述了人力资本理论所存在的局限性,这就为人力资本理论的新发展提出了挑战与可能,也在分享的最后为大家提供了人力资本研究的五个新方向。

undefined

undefined

徐柳同学对人力资本理论从产生到发展再到新趋势的全过程进行了系统的介绍,使同学们能够在宏观上把握该理论的大致框架,同学们纷纷表示已经掌握了,而且印象非常深刻。

本次学术讲座取得圆满成功!

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号