欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
培养方案
当前位置是: 首页 -- 人才培养 -- 本科生 -- 培养方案 -- 正文

经济统计学专业本科人才培养方案和指导性教学计划

发布日期:2021-07-02   点击量:

一、专业简介

2010年陕西省教育厅下发《关于陕西省普通高等学校2011年度增设本科专业的批复》(陕教高[2010]27号)文件,“统计学”专业获准增设,所属于应用经济学科,后于2013年更名为经济统计学专业。本专业将经济学与统计学两个学科的知识交叉融合,形成包含基本理论、基本方法、基本工具、应用实践的培养体系。随着大数据时代的来临,社会对统计信息的依赖不断增强,本专业通过对学生进行统计学与经济学基本原理、基本技能和社会实践能力等方面的基本训练,强化学生对经济学理论、统计学方法应用与计算机技术的掌握,使学生具备复杂经济社会实际问题统计测度、数据处理与分析的能力。本专业师资队伍结构不断优化,目前有专职教师12人,其中教授3人、副教授5人、讲师4人,均具有博士学位,陆续引进具有英国、日本等海外学历和境外工作经验的人才,整体师资队伍年龄趋于年轻态。教学队伍的整体科学研究状况处于良性上升通道,每人均承担有省部级或国家级课题,科研活动和教学工作互为助力,通过实施有效激励机制鼓励青年教师对科研的投入,取得了在SSCI和权威期刊发表论文等标志性成果。目前已毕业三届学生,进入国内外知名高校继续深造和就业的比例基本保持平衡,毕业生受益于良好的经济学思维训练和夯实的统计技能,面对丰富的数据资源和复杂现实问题的处理方面表现出很好的主动适应能力。

二、培养目标

本专业培养德才兼备、具有良好的经济学素养与统计学基础,具有广泛适应性和较强的创新与实践能力的复合型和应用型社会经济与管理类高素质统计人才。能够熟练掌握运用综合统计技能,胜任企业与政府部门的统计业务,又能在不同行业领域从事数据调查、咨询决策、信息分析预测和其他经济管理等工作,其中一部分可进一步攻读高一级学位。

三、培养规格

根据本专业人才培养总目标,在素养、能力和知识结构三方面对学生进行系统培养。

(一)素养要求

第一,政治思想素养:坚定正确的政治立场,优良的思想道德品质和健全的人格。

第二,人文素养:熟悉国情国势,具有宽阔的全球化视野、深厚的文化底蕴、高品位的审美观念、强烈的人文关怀和社会责任感。

第三,专业素养:具备学科和专业理念,强化使用专业知识进行综合分析与决策并且能够初步开展科学研究的意识。

第四,健康的身心素质:具备健康的体魄和良好的心理素质以及环境适应能力,毕业时通过国家大学生体能测试。

(二)能力要求

第一,创新思维能力。具备良好的创造性思维以及对科学技术创新发展变化的密切关注意识。

第二,学习研究能力。通过经济学理论和统计学方法的系统学习,对数据归纳和判断决策等统计思维能力有效训练,提升对复杂经济现实问题有效解决的能力。

第三,数据认知、处理与分析能力。通过数据生成、数据组织和数据应用等技术训练,培养数据认知能力,熟练掌握运用统计工具探索现象的数量规律的能力。

第四,社会实践和沟通能力。具备丰富的统计调查与实践经验,同时具备良好的中英文表达和分析逻辑与叙述逻辑能力,以及积极的社交能力和信息处理能力。

(三)知识结构要求

第一,思想政治知识:熟练地掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、毛泽东思想、邓小平理论等思想政治知识。

第二,专业知识。掌握经典和主流的现代经济学理论和前沿应用,掌握经典统计学的基本理论与分析方法和大数据技术前沿知识,能够熟练应用相关软件进行较复杂的经济建模和数量测度,以及深入的统计分析和经济意义解释。

第三、工具性知识。熟练掌握外语、计算机和网络技术、各种主流统计软件和数据分析工具,熟悉国内外宏微观数据库,能够查找和阅读中英文文献,掌握专业论文写作方法和技巧。

第四、人文社科知识。拥有比较丰富的文学、历史学、哲学、政治学、社会学、人类学、心理学、法律、体育和美学美育等人文学科知识。

四、课程设置与学分分配

(一)课程模块设置

1、通识通修课程模块

(1)通识教育课程(包括新生研讨):自选;

(2)思想政治课程:包括马克思主义基本原理概论、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论、中国近现代史纲要、形势与政策;

(3)军事课程:包括军事理论、军训;

(4)分层次通修课程:包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计学、大学语文、大学英语、大学计算机。

2、学科专业课程模块

(1)学科平台课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学导论、计量经济学、应用统计软件。

(2)专业核心课程:国民经济核算、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、数理经济学、贝叶斯统计、机器学习。

(3)专业实习:毕业实习、实践教育周或学年实习。

3、开放选修课程模块

(1)专业选修指选课程(本专业内所开设的课程):非参数统计、货币与金融统计、市场调查与分析、人口统计、企业统计、社会与科技统计、资源与环境统计、金融风险管理、数据挖掘、随机过程、博弈论、投入产出学、统计学前沿专题、大数据技术选讲。

(2)跨专业选修课程(经济管理学院内其他专业所开设的课程):基础会计学、金融学、公共财政学、管理学、财务报表分析、市场营销、国际贸易学、产业经济学、发展经济学、经济增长理论、宏观经济分析与模型、保险精算、经济学说史、中国市场经济理论与实践、电子商务基础。

(3)公共选修课程:指非经济管理学院所开设的非经济管理类课程,可以在西北大学其他学院或者在互认学分的西北工业大学、西安电子科技大学,陕西师范大学、西安邮电大学、西北政法大学等高校选修。

4、其他

(1)学年论文:大学二、三学年,在导师指导下分别完成一篇学年论文。

(2)毕业论文:参与政府管理部门、市场调查企业的实习实践,完成毕业论文。

(3)创新创业教育实践:包含各级创新创业项目(大创项目)、各类学科专业竞赛项目(包括互联网+、挑战杯、创青春及学科竞赛推动计划所涉及竞赛项目)及社会实践项目(暑期“三下乡”、暑期社会调查)等。

(二)学分分配

经济统计学专业教学计划学时学分结构表

课程类别

学时数

百分比(%)

学分数

百分比(%)

通识通修课程

1560

55

63

41

学科专业课程

702

25

44

30

开放选修课程

576

20

32

21

创新创业实践教育



4

3

学年论文



2

1

毕业论文/设计



8

5

合计

2838

100

153

100

毕业需要达到的最低学分数

153学分

五、修业年限与授予学位类型

(一)修业年限

修业年限:四年

(二)学分要求

本专业学生完成四年学制毕业时需修够153学分。

其中,通识通修模块应修够63学分:(1)通识教育(含新生研讨):10学分;(2)思想政治课程:17学分;(3)军事技能:3学分;(4)分层次通修课程:32学分。

学科专业模块应修够44学分:(1)学科平台课程:16学分;(2)专业核心课程:22学分;(3)实习环节:6学分。

开放选修模块应修够32学分:(1)专业选修课程:16学分;(2)跨专业选修课程:10学分;(3)公共选修:6学分;

其他模块应修够14学分:(1)学年论文:2学分;(2)毕业论文:8学分;(3)创新创业教育实践:4学分。

(三)授予学位

授予学位:经济学学士学位

六、实践环节要求

本专业要求学生参与5个环节的实践教学,合计20学分:

(1)实践教育周或学年实习

时间:第1、2、3、5学期的第20周及寒(暑)假

实习地点及实习内容:安排实习基地或者社会调查项目,根据专业特点和教学实践需要设计。

实践教育周内容:根据专业特点和教学实践需要设计安排。

考核方式:参照《关于加强西北大学经济管理学院本科生实践教学工作的规定》《关于增加西北大学经济管理学院本科生学年实习环节的安排》执行

学分:1学分/学年

合计:4学分

(2)学年论文

时间:第二、三学年末

学分:1学分/学年

合计:2学分

(3)毕业实习

时间:第四学年期间

地点:实习基地

实习内容:根据设计实习计划要求进行。

考核方式:参照《西北大学本科生教学实习管理办法》《西北大学经济管理学院本科生毕业实习工作条例》等执行。

学分:2学分

合计:2学分

(4)毕业论文

时间:第四学年期间

考核方式:参照《西北大学经济管理学院学院本科生毕业论文规范》

学分:8学分

合计:8学分

(5)创新创业教育实践

时间:第一、二、三、四学年

考核方式:参照西北大学教

务处相关规定

学分:4学分

合计:4学分

七、指导性教学计划(见附表)

课程模块 课程分类 课程性质 课程编号 课程名称 学分 各学期周学时分配
总学分 课堂教学 课程实验 课程实习 暑期 暑期 暑期
通识通修 通识教育(含新生研讨) 指选

10













思想政治 必修 080001 中国近现代史纲要 2 2 0 0 2









思想政治 必修 080002 马克思主义基本原理概论 3 3 0 0


3






思想政治 必修 080003 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 6 4 0 2



6





思想政治 必修 080004 思想道德修养与法律基础 3 3 0 0
3








思想政治 必修 080005 形势与政策 2 2 0 0 1-4学期贯通学习





思想政治 必修 220001 大学生职业发展与就业指导 1 1 0 0 四年贯通培养
军事技能 必修 220002 军事理论与军事训练 3 2 0 1 1 2








体育 必修 200001 体育 4 4 0 0 2 2
2 2





分层次通修 必修 010001 大学语文(文) 4 4 0 0 4









分层次通修 必修 050001 大学英语一(层次一) 4 3 1 0 4









分层次通修 必修 050002 大学英语二(层次二) 4 3 1 0
4








分层次通修 必修 140031 微积分Ⅰ(第三层次Ⅰ) 4 4 0 0 4









分层次通修 必修 140032 微积分Ⅱ(第三层次Ⅱ) 4 4 0 0
4








分层次通修 必修 140013 线性代数(第一层次Ⅲ) 3 3 0 0
3








分层次通修 必修 140014 概率论和数理统计 3 3 0 0


3






分层次通修 必修 180003 大学计算机(模式三) 3 2 1 0
4








本专业必修学分总数 63 47 3 3 17 22
8 8





学科专业 学科平台 必修 031001 政治经济学 3 3 0 0 3









学科平台 必修 031002 微观经济学 3 3 0 0
3








学科平台 必修 031003 宏观经济学 3 3 0 0


3






学科平台 必修 031004 统计学导论 3 3 0 0


3






学科平台 必修 031005 计量经济学 2.5 2 0.5 0





3



学科平台 必修 031006 应用统计软件 2.0 1.0 1.0 0





3



专业核心 必修 031205 国民经济核算 3 3 0 0



3





专业核心 必修 031206 抽样技术 3 3 0 0



3





专业核心 必修 031207 多元统计分析 2.5 2 0.5 0





3



专业核心 必修 031208 时间序列分析 2.5 2 0.5 0






3


专业核心 必修 031201 数理经济学 3 3 0 0


3






专业核心 必修 031209 贝叶斯统计 3 3 0 0





3



专业核心 必修 031210 机器学习 3.5 3 0.5 0





4



专业实习 必修
实践教育周/学年实习 4


1 1
1

1



专业实习 必修
毕业实习 2












2
本专业必修学分总数 43.0 34 3.0 0 3 3
6 6
15 3


选修 专业选修 任选 032204 非参数统计 2 2 0 0






2


专业选修 任选 032205 货币与金融统计 2 2 0 0






2


专业选修 任选 031606 市场调查与分析 2 2 0 0





2



专业选修 任选 032205 人口统计 2 2 0 0






2


专业选修 任选 032206 社会与科技统计 2 2 0 0






2


专业选修 任选 031307 金融风险管理 2 2 0 0








2
专业选修 任选 032802 数据挖掘 2.5 2 0.5 0





3



专业选修 任选 032207 随机过程 2 2 0 0





2



专业选修 任选 031202 博弈论 2 2 0 0






2


专业选修 任选 032208 投入产出学 2 2 0 0








2
专业选修 任选 032209 企业统计 2 2 0 0








2
专业选修 任选 032210 资源与环境统计 2 2 0 0








2
专业选修 任选 032211 统计学前沿专题 2 2 0 0









2
专业选修 任选 032213 综合评价理论与方法 2 2 0 0



2





专业选修 任选 032212 大数据技术选讲 2 2 0 0









2
专业选修 任选 031203 动态最优化 2 2 0 0






2





中国特色社会主义政治经济学 2 2 0 0
2








专业选修应选学分总数 16













跨专业选修 任选 031301 金融学 2 2 0 0


2






跨专业选修 任选 031008 基础会计学 2 2 0 0
2








跨专业选修 任选 031501 公共财政学 2 2 0 0



2





跨专业选修 任选 031401 国际贸易学 2 2 0 0


2






跨专业选修 任选 031007 管理学 2 2 0 0 2









跨专业选修 任选 031601 市场营销 2 2 0 0



2





跨专业选修 任选 032701 财务报表分析 2 2 0 0



2





跨专业选修 任选 031102 产业经济学 2 2 0 0



2





跨专业选修 任选 031104 发展经济学 2 2 0 0





2



跨专业选修 任选 032114 经济增长理论 2 2 0 0






2


跨专业选修 任选 032115 宏观经济分析与模型 2 2 0 0








2
跨专业选修 任选 032303 保险精算 2 2 0 0








2
跨专业选修 任选 032113 世界经济史 2 2 0 0



2





跨专业选修 任选 032102 中国市场经济理论与实践 2 2 0 0
2








跨专业选修 任选 031803 电子商务基础 2 2 0 0






2


跨专业选修应选学分总数 10













公共选修 任选 在非经济管理学院所开课程中任选 6













公共选修应选学分总数 6













本专业选修应选学分总数 32













其他 学年论文 指选

2







1

1

毕业论文/设计 指选

8












8
创新创业教育实践* 指选

4













该环节应选学分总数 14













最低学分总计 152













实践教学学分总计














创新创业教育实践包含各级创新创业项目(大创项目)、各类学科专业竞赛项目(包括互联网+、挑战杯、创青春及学科竞赛推动计划所涉及竞赛项目)及社会实践项目(暑期“三下乡”、暑期社会调查)等。


西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆