欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
中青年教师教学科研能力提升计划
 
 
 
  中青年教师教学科研能力提升计划

下一条:公共管理学院(应急管理学院)中青年教师教学科研能力提升计划(25期)

关闭

我院成功举行第25期中青年教师教学科研能力提升计划暨应急管理学科系列讲座
更新时间:2020-09-29 15:24:43
 

2020925-27日,我院举行了为期三天的中青年教师教学科研能力提升计划(第25期)暨应急管理学科系列讲座,活动特邀中国地震局地震应急预案管理专家组副组长、应急管理部消防局特约研究员、河南理工大学应急管理学院原院长夏保成教授进行授课与交流。活动由翟绍果副院长主持,雷晓康院长作总结讲话,我院及校内外15位中青年教师参加。

此次活动共包括“对应急管理学科的再认识”“应急管理专业的课程体系与课程资源”“应急管理学科与应急管理的顶层设计——中国与美国的比较”“美国的应急预案:沿革与体系”“突发事件中的信息沟通”等五场讲座,并围绕学院应急管理本科专业人才培养方案与学院教师展开了深入热烈的交流。

在“对应急管理学科的再认识”讲座中,夏教授在继6月份为我院作“对应急管理学科的一般认识”报告的基础上,对应急管理学科建设进行了进一步阐释和分析,从应急管理工作、学科建设和人才培养三者的关系切入主题,深入分析了应急管理学科本体与分支结构、关键问题与主要任务、专业特色、人才培养体系与教材体系等方面的内容,强调了应急管理学科的系统性。夏教授指出,应急管理是一个永不过时的学科,具有持续不断的社会需求优势,教师从事应急管理教学科研工作将有良好前景和巨大潜力。

在“应急管理专业的课程体系与课程资源”讲座中,夏教授以学生的能力培养为主线,讲解了课程体系设计的指导思想、教学目标,以及形成能力的课程体系及其结构,同时介绍了在课程中引入处置案例分析的构成要素、分析方式和建议。

在“应急管理学科与应急管理的顶层设计——中国与美国的比较”讲座中,夏教授介绍美国应急管理的设计思想、逻辑和国家突发事件管理系统(NIMS)、国家应急反应框架(NRF)规划框架,阐释了我国“一案三制一保障”应急管理体系,通过具有代表性的案例介绍了中国和美国在应急管理方面历史和现实的经验,并对二者的异同进行了全方位的分析和比较。

在“美国的应急预案:沿革与体系”讲座中,详细介绍了美国联邦政府应急预案的起源于发展、种类、编制指南和主要板块,指出了其优势和不足,在此基础之上,对进一步完善我国应急管理提出了建议。

在“突发事件中的信息沟通”讲座中,夏教授从受害者和可能的受害者、利益相关的公众、国际社会和媒体等四个维度详细阐述了应急管理信息沟通范围、内容、方式与要求和预期效果,并以生动的案例促进了认识和理解。

在讨论交流环节中,夏教授与我院教师共同讨论了课程体系设置和课程安排,对学院应急管理专业教学计划提出了指导和建议,建议从科学性、规范性、适用性和特色型等方面不断完善培养方案。最后,夏教授对应急管理学院和学术团队发展提出了宝贵建议和良好祝愿,建议学院在未来打造国际学术会议、国内学科论坛、系列出版物和建材体系建设等四个应急管理品牌,打造名片工程,形成学术话语,强化团队建设和教师个人成长。

夏教授的讲座高屋建瓴,观点鲜明,内容丰富,深入浅出,在场教师深感获益匪浅,对推动学院应急管理学科发展发挥了积极作用。

雷晓康院长在总结讲话中回顾了夏教授与学院的十几年深厚友谊,真诚感谢了夏教授对学院事业发展和应急学科建设的无私帮助和贡献。雷院长对未来学院应急管理学科发展提出了建议和要求,一是要充分认识当前应急管理学科发展的重大机遇和重要契机,增强使命感和主动性;二是要求教师尽快着手应急管理课程的备课工作,在共同准备“概论”和“案例”课程的基础上,根据实际选择1-2门专业课;三是根据专家建议修订完善应急管理专业人才培养方案,把握重点,发挥优势,突出特色,不断推动学院应急管理学科建设,为学校“十四五”学科交叉融合发展和“双一流”建设提供“公管方案”。

 

附:夏保成教授简介

夏保成,法学博士,二级教授;中国地震局地震应急预案管理专家组副组长,应急管理部消防局特约研究员,国家卫生应急体系建设指导专家,中国公共管理专业委员会副主任委员,海峡两岸应急管理学会大陆方理事长,河南省政府减灾委专家组组长,河南省政府应急管理专家组专家,河南省食品安全委员会专家委员会专家。20148月获得第四届中国管理学会的管理科学奖。

长期从事应急管理教学与研究,主持创建了我国第一个应急管理本科专业并初步建立了学科体系。主持教育部等省部级以上课题6项,出版《公共安全管理概论》、《西方公共安全管理》、《国家安全论》等专著、教材十余种,获得中国管理科学奖等省部级以上奖励5项。在国家行政学院、中国地震局、广东省、重庆市等单位和地区做公共安全与应急管理类报告200多场

长期从事应急管理教学与研究,主持创建了我国第一个应急管理本科专业并初步建立了学科体系。主持教育部等省部级以上课题6项,出版《公共安全管理概论》、《西方公共安全管理》、《国家安全论》等专著、教材十余种,获得中国管理科学奖等省部级以上奖励5项。在国家行政学院、中国地震局、广东省、重庆市等单位和地区做公共安全与应急管理类报告200多场。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号