欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
中青年教师教学科研能力提升计划
 
 
 
  中青年教师教学科研能力提升计划

上一条:第22期公共管理学术与谈会 下一条:公共管理学院第20期中青年教师教学科研能力提升计划——米加宁教授

关闭

SSCI论文写作与发表经验分享
更新时间:2019-04-11 16:40:07
 

2019年4月10日14:00,公共管理学院第21期中青年教师教学科研能力提升计划邀请翟绍果教授、欧阳葵教授、刘鹏教授作了题为“SSCI论文写作与发表经验分享”的报告。

欧阳葵教授首先以风趣幽默的语言作了题为“数理经济学论文的写作与发表”的报告,此报告由“英文写作、数学训练、国际期刊质量、国际期刊发表”四部分组成。欧阳葵教授讲述了英语写作与数学学习的重要性,并为大家推荐了优秀的英语写作与数学训练的教材。接着详细介绍了国内核心与权威期刊、SSCI期刊、ABS学术期刊质量指南、上海财经大学常任轨教职经济学期刊目录。对于“如何在顶尖期刊上发表论文?”的问题,欧阳葵教授先介绍了Kwan Choi教授关于论文写作、发表时限、审核、拒稿等问题的观点,随后分享了自己的论文写作的模式:①灵感与猜想②定理与证明③文献与引言④语法与文风⑤选择目标期刊⑥投稿、拒稿、修改⑦录用与发表⑧审稿。

刘鹏教授结合自身经历,分享了论文写作与发表的方法与经验:一是坚持每天看一篇文献,并以心理学专业为例,介绍学科前沿追踪的方法;二是介绍论文投稿的方法,例如审稿人的选择、回复审稿人的意见等;三是注重学科之间的合作。

翟绍果教授以“关于项目研究与论文写作的一些浅见”为题介绍了自己项目申报、项目研究、论文写作及论文发表的心得。翟绍果老师认为项目申报为:选题、思路、内容、方法、论证、题目;项目研究为:时间、人员、调研、会议、成果。同时翟绍果教授认为论文写作重点事项有七点:中英文差异、Idea很重要、搜索文献、文献笔记、写作规范、要写的文章类型(及其架构)、语言。

最后,三位老师热心解答的大家的疑惑,并给出了不少建设性的建议。雷晓康教授总结点评了本次讲座,并鼓励与会师生加强学术写作能力的提升。

undefined

undefined

undefined

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号