欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

下一条:我院举办袁志祥兼职教授聘任仪式暨公共管理学术前沿讲座

关闭

“正学读书会”第十一期通讯稿
更新时间:2020-12-17 15:23:02
 

为进一步鼓励、引导学生研读学科学术经典,营造良好的学术氛围,提升读写能力和思考能力,西北大学公共管理学院于12月17日下午14:00在西学楼公共管理学院会议室举办了第十一期“正学读书会”活动。本期正学读书会由2020级公共管理学院博士研究生陈兴怡同学分享她感兴趣的专著,公共管理学院司林波教授进行点评,此外学院还有数名研究生旁听了此次“正学读书会”。

 

陈兴怡同学分享的是安德森的《福利资本主义的三个世界》她从这本书的两个核心概念福利国家、非商品化进行展开,分析了这本书的核心内容和结构,并阐述了这本书的核心命题福利模式已经成为一种对未来社会具有决定影响的社会机制,详细介绍了美国的自由主义模式,德国的保守主义模式以及瑞典的社会民主主义模式。紧接着,讲述了这本书的贡献即将福利体制分为三种模式,提出了福利模式和劳动力市场之间的关系,但这本书也有局限性对福利国家体制的分析缺少经济因素的分析,将政府提供的福利和市场提供的保险进行明确划分也是不适应现代社会发展的。并以此提出了陈兴怡同学自己的思考,现代社会的福利体制是否仍适用于“非商品化”这一概念,这本书的方法论也适用于现代社会福利体制的研究。

 

汇报后,司林波教授对其分享内容进行点评,肯定了陈兴怡同学汇报内容十分全面,从公共行政角度上拓展了福利国家的内涵,不同国家具有不同的属性所以针对不同的国家类型将福利国家进行划分,可以从其他具有不同特色、特性的国家出发,对传统的福利国家三分法进行突破。分析了不同国家福利体制的不同特点,引导学生思考中国的福利国家体制,开拓了学生的思维,营造了良好的学术交流氛围。

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号