欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:公共管理学院“正学报告会/研究生专题讲座”第9期 下一条:朱立言教授做客我校名家讲坛

关闭

西北大学公共管理学院20周年院庆系列学术活动暨第134期公共管理学术前沿讲座—健康服务:开启公共图书馆服务的新领域
更新时间:2020-11-19 12:24:09
 

 

20201116日下午19:00,西北大学公共管理学院20周年院庆系列学术活动暨第134期公共管理学术前沿讲座《健康服务:开启公共图书馆服务的新领域》在我院举行。活动由中国人民大学信息资源管理学院教授兼博士生导师、图书情报教研室主任兼信息构建研究中心主任周晓英教授主讲,公共管理学院公共信息资源管理系副主任崔旭教授主持,公共信息资源管理系全体师生聆听了讲座。 

首先,周晓英教授介绍了健康、大健康的概念,接着更为深入地探讨了大健康理念产生的背景、意义。周晓英教授指出,在大健康的理念下,国际社会对健康概念的解读正在发生变化,由传统的无病即健康转变为现代的整体健康,大健康关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理。同时,为了解决中国全面向小康社会过渡中的健康挑战,政府确立了健康中国战略。在大健康理念的背景下,周晓英教授强调健康中国建设不仅仅是医疗机构的事情,也是全社会共同的事情,公共图书馆作为为国民提供信息服务和开展社会教育的公共文化机构,应该将健康服务融入其发展政策。 

之后,周晓英教授介绍了国际上出现的一些新动态,并着重介绍了几个典型案例:英国图书馆馆长协会(SCL)将健康服务作为公共图书馆的基本服务之一;OCLC、博物馆和图书馆服务协会(IMLS)鼓励公共图书馆参与健康社区建设;美国科学促进会(AAAS)2010年发布的报告《公共图书馆提供公众健康信息服务的挑战》共呈现了七大关键发现,说明其重视公共图书馆健康信息服务的挑战;英格兰艺术委员会(ACE) 发布的报告《公共图书馆的健康效益》论证了公共图书馆的健康效益。以上案例表明,从学术领域、公共图书馆实践及公共图书馆用户三方看,公共图书馆开展健康服务已经具备一定认识和实践基础;但是,从统一认识、资源储备、人才储备,到服务理念、服务模式的建立都还处于探索阶段。接着,周晓英教授从国家、社会、用户以及公共图书馆自身发展等四个角度阐述了我国公共图书馆开展健康服务的必要性,同时从理论和实践两方面分析公共图书馆发展健康服务的合理性,通过将医学图书馆与公共图书馆健康信息服务进行比较,认为国内公共图书馆开展健康信息服务比医学图书馆更具优势。周晓英教授还介绍了目前国内公共图书馆开展健康信息服务的现状,并对当前国内公共图书馆开展健康信息服务进行SWOT分析,提出公共图书馆开展健康信息服务的关键是发挥公共图书馆的优势,完善服务模式,在国家健康服务能力建设中体现公共图书馆的独特价值。 

最后,周晓英教授介绍了目前图书馆所做出的贡献,例如,美、英、澳等国将健康信息素养作为长期性健康促进重点目标;美国国立医学图书馆20世纪90年始,向社会大众的健康信息服务转型;很多美国医学图书馆设立了公众健康图书馆员;公共图书馆与卫生服务机构共同建立爱荷华州健康信息网站;公共图书馆主导的健康信息服务(HIC)等等。公共图书馆应积极参与国家健康发展战略计划,将健康服务纳入公共图书馆的服务计划中,抓住机遇,迎接挑战。 

活动的最后,周晓英教授耐心回答了师生的提问,并指出获取健康信息要依赖权威可靠的信息来源,提高健康信息素养、作出正确的健康决策。周晓英教授理实交融、立意高远的学术报告给大家留下了深刻的印象,本次活动在师生的热烈掌声中圆满落幕。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号