欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院20周年院庆系列学术活动暨第134期公共管理学术前沿讲座—健康服务:开启公共图书馆服务的新领域 下一条:童星教授做客我校名家讲坛

关闭

朱立言教授做客我校名家讲坛
更新时间:2020-11-12 17:12:31
 

2020年11月10日,由社科处、宣传部与公共管理学院联合主办的西北大学公共管理学院院庆20周年人文社科名家讲坛暨公共管理学术前沿讲座(第133期)在我校长安校区公共管理学院多媒体教室举行。中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师朱立言教授为我校师生作了题为“领导与管理”的学术报告。报告由公共管理学院院长雷晓康教授主持,百余名师生听取了报告。

朱教授围绕领导与管理为关键词,介绍了学术界就领导与管理关系的四种典型观点。观点一认为领导与管理不分;观点二指出管理是更大的范畴而领导是其中一个职责;观点三强调领导是更大的范畴而管理是其中一个职责;而最后一个观点则认为领导与管理是两个相对独立的观畴,各有各自的执行系统,有独立表达的术语。在此基础上,朱教授详细介绍了领导与管理的五大差异。具体表现在第一,管理是把事情做正确,领导是做正确的事,即二者的职责不同。第二,管理是维持秩序,领导是带来变革,即二者的功能不同。第三,管理无情,领导有情,即二者的风格不同。第四,领导者是走在队伍前面的人,管理者是分布在队伍中间的人,即二者角色不同。第五,管理者是一次出生的,领导者是两次出生的,即二者成长的道路不同。综上,在实际中领导与管理是相互交织的,领导者要注重履行领导职责,不要陷入微观管理中,否则将威信全无。

讲座结束后,雷晓康院长对朱立言教授精彩的报告进行了总结。与会师生就相关主题与朱教授进行了互动交流。朱立言教授以其丰富的学术经验和扎实的理论基础赢得了师生们的热烈掌声,本场讲座取得了圆满成功。

 

 

讲座现场图一

 

讲座现场图二

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号