欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:朱立言教授做客我校名家讲坛 下一条:吉林大学周光辉教授为我校师生做“整合改进:双重共时性难题下的中国道路”学术报告

关闭

童星教授做客我校名家讲坛
更新时间:2020-11-12 17:10:38
 


2020年11月10日,由社科处、宣传部与公共管理学院联合主办的西北大学校庆116周年人文社科名家讲坛暨公共管理学术前沿讲座在我校长安校区公共管理学院多媒体教室举行,南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任、江苏省社会风险研究基地主任,兼任国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、中国社会保障学会副会长兼教学委员会主任童星教授为我校师生作了题为“中国应急管理效能的生成机制”的学术报告。报告由公共管理学院院长雷晓康教授主持,多名师生听取了报告。

童星教授指出中国的应急管理已日益成为关注焦点。在2019年11月29日,中共中央政治局就应急管理体系和能力建设进行了集体学习,强调应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,并且要求积极推进我国应急管理体系和能力现代化。童星教授认为,中国应急管理效能在本质上是作为结果的安全和作为目标的安全之吻合程度,其生成主要取决于三种机制的共同作用,即目标上的“安全优先”;结构上的“一体多元”;过程中的“计划适应”。

随后,童星教授分别对上述三种机制进行了专门分析。在第一种机制中,童星教授认为,社会存在着多元价值的冲突。总体上来说,在世界性风险社会的背景下,中国政府已经明确将安全作为优先价值,以满足公众日益相关的安全需求。而将安全作为优先目标意味着资源要向应急管理倾斜,其中重要的是政治注意力向应急管理倾斜。在第二种机制中,童星教授指出应急管理同样存在分工,不过是以多主体协同为前提的分工。应急管理主体协同的关键是一体化与多元化的平衡。在横向上,中国应急管理“一体多元”主要涉及政府及其部门、国有企业、事业单位、民营企业、社会组织之间的协同。在纵向中,主要涉及国家、省、市、县、街道(城市)、乡镇(农村)、社区(城市)、村(农村)之间的协同。童星教授还介绍了实现“一体多元”多种创新形式,即领导小组、指挥部(上层)、指导组(上下关系)、联防联控(部门关系)、对口支援(块块关系)、群防群控(基层)。在第三种机制中,童星教授将应急管理全过程表述为预防与准备、预警与监测、救援与处置、善后与恢复。应急管理的计划性体现为编制应急预案和对风险管理的重视。而适应性体现在应急响应中,其次为恢复阶段。

讲座结束后,雷晓康院长对童星教授的精彩报告进行了总结。与参会师生就相关主题与童教授进行了互动交流。童星教授以其丰富的学术经验和扎实的理论功底赢得了师生们的热烈掌声,本场讲座取得了圆满成功。

 

 

现场讲座图一

 

 

现场讲座图二

 

 

 

现场讲座图三

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号