欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:童星教授做客我校名家讲坛 下一条:公共管理学术前沿讲座(130期)

关闭

吉林大学周光辉教授为我校师生做“整合改进:双重共时性难题下的中国道路”学术报告
更新时间:2020-11-10 16:53:00
 

 


2020年11月8日,由校社科处、宣传部与公共管理学院联合主办的西北大学校庆118周年人文社科名家讲坛暨公共管理学院成立20周年系列学术活动(公共管理学术前沿讲座第131期)在我校长安校区公共管理学院多媒体教室举行。吉林大学行政学院教授、教育部长江学者特聘教授、教育部政治教学指导委员会副主任、中国政治学会副会长、教育部高等学校政治学学科教育指导委员会副主任委员周光辉教授作了题为“整合改进:双重共时性难题下的中国道路——一个理解中国道路的概念框架”的学术报告,报告由公共管理副院长翟绍果教授主持。

周光辉教授首先提出应该如何认识改革开放以来发展与稳定这两个“奇迹”在中国何以同时发生这一中国道路知识论问题。他用大量历史和文献资料阐述了中国文明的特殊性:统一性、延续性、大地域治理、多元一体等,提出要走出“西方中心主义,”可以借鉴采用“多元现代性”等理论认识中国道路。周教授指出,他对中国道路的研究遵循的是情景——历史——结构——过程——机制——理论的路径,按照这一路径,结合中国文明、中国社会的特殊性,提出中国发展道路的内在逻辑:整合改进。“整合改进不是一个主观性判断,而是中国现代化历史进程双重难题决定的、内生于历史进程这的演变逻辑。”整合的目的是解决公共生活的安全与合作问题,其价值是维护和平、统一和形成集体行动;改进是适应现代化、全球化的时空背景推进事物和制度的改变,是在现有制度之内实行的变革;整合与改进是辩证统一的关系,“当彼此契合时,社会共同体处于稳定、和谐状态;当他们处于脱节状态时,社会成员将无所适从”。周教授还从整合改进这一逻辑出发具体分析了中国共产党的领导、单一制、行政区划等制度以及把握改革过程的可控性、确立国家战略目标实行目标管理、政策试点、对外开放等工作方式之于中国社会的必然性,强调了中国发展道路遵循整合改进逻辑所取得的重要成就,有力说明了中国道路、中国制度的优势来源。

讲座结束后,翟教授总结了报告内容,与会师生就相关主题与周教授进行了互动交流。报告以超大的知识容量、深入的学理分析、浅显易懂的讲解给大家留下深刻印象,引起对这一问题有兴趣的师生的强烈共鸣。

讲座现场图一

 

讲座现场图二

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号