欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:公共管理学术前沿讲座(130期) 下一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学研讨会”第12期暨第一期应急管理团队前沿问题研讨会

关闭

第一期社会保障团队前沿问题研讨会
更新时间:2020-11-02 16:02:59
 


 

2020年1030日晚上19:00,西北大学公共管理学院20周年院庆系列学术活动正学研讨会(第11期)第一期社会保障团队前沿问题研讨会于线上召开,本次会议主题是“社会保障与贫困治理”,由吴玉锋副教授主持,参与汇报的有许琳教授、周明教授、朱楠教授、唐丽娜副教授和聂建亮副教授,特别邀请了席恒教授进行点评。

许琳教授汇报的主题为《残障视角与养老服务的个性化精细化》。许琳教授近年来一直关注弱势群体社会保障研究,做出了很多成果,形成了广泛的社会影响,具有一定的学术识别度。会议上许琳教授报告了弱势群体社会保障研究方向的一个更加明确的主题,从问题提出的背景、什么是残障视角和养老服务的精细化、个性化应遵循的原则与制度安排方式三方面进行了详细阐述,该研究与十九届五中全会的要求紧密贴合。

席恒教授点评:首先他肯定了此次会议活动活跃社会保障系学术氛围的作用,此后可通过多种形式来组织学术交流。其次指出许琳教授从残障视角研究养老服务是很精细的学理性研究,就个性化与精准化而言,个性化是社会学问题,残疾人个性化的需求识别是第一位的,有效识别个性化需求才能进行精准的制度安排;精准化是管理学问题,其命题包括资源如何配置、流程如何设计和质量如何控制,做到上述三点精准化的服务才能实现。

周明教授汇报的主题为《社会保障理论争论、制度改革及发展趋势》。周明教授这些年一直从经济学视角研究社会保险问题,尝试运用经济学理论和方法研究社会保险基金管理、经办服务等经典问题,产生了一定的社会影响。会议上他对社会保障的历史演进和国际社会保障理论研究的新动态做了梳理,同时突破从经济学视角研究社会保险问题的传统,从多学科视角来谈养老保险重点研究问题,对今后社保团队在养老保险研究方向上的研究选题具有很大的启发性。

席恒教授点评:于社会保障而言其涉及领域较广,要综合应用社会学提出问题、经济学分析问题、管理学解决问题的学科特征,叠加政治学、心理学、法学等学科知识,必将为社会保障问题寻得一个更好的解决之道;要注重不同学科背景科研团队的建设,发挥各自的学科优势,团队成员间提出问题探讨问题等互动能够有效促进彼此的进步。

朱楠教授汇报的主题为《黄河流域脱贫攻坚与高质量发展》。朱楠教授运用经济学的理论和方法聚焦于高质量发展研究方向,并取得了很多研究成果。会议上她以黄河流域、脱贫攻坚、高质量发展和长效脱贫机制为关键词,从黄河流域脱贫攻坚与高质量发展实践背景、黄河流域脱贫攻坚的特殊性、黄河流域脱贫攻坚与高质量发展之间的逻辑关系、黄河流域高质量发展与长效脱贫机制构建、黄河流域长效脱贫机制与高质量发展实现的路径选择五个方面对研究成果进行了阐释,以经济、社会和生态三个维度构建了高质量发展的分析框架,密切关注了当下的热点问题,具有高度的现实意义。

席恒教授点评:社会保障在某种程度来说具有其区域性和个性化的特征,在不同区域面临不同的问题,解决问题的方式也各不相同;建议关注雄安新区的社会保障的总体设计,这可能给我们未来的社会保障描画了一种前景;黄河流域有其个性特征,一是黄河流域属于生态脆弱区,二是经济未发达,脱贫攻坚任务较重。要借助国家层面的研究,与区域发展结合,明确黄河流域面临的问题,以区域化、个性化特征做出地域特色的研究,这将是社会保障团队未来的发展方向。

 

部分参会人员剪影

 

唐丽娜副教授汇报的主题为《陕西农村养老资源配置的地域差异研究》。唐丽娜副教授近些年聚焦于农村地区养老保障的研究,会议上她从养老资源配置来谈陕西省养老保障问题的地区差异,以陕西省陕北、陕南和关中的农村居民为研究对象,分析了其个体特征、家庭状况和农村养老资源配置整体状况,研究发现陕西农村居民应对养老风险的方式较为单一,农村购买商业养老保险比例很低、城乡居民养老保险制度并没有在农村百分百覆盖等问题,建议大力发展非农产业、创新家庭养老方式、通过恰当的方式促进农村商业养老保险的发展。

席恒教授点评:在养老过程中,每个老年人所处的人际关系网络、拥有的养老资源和养老资本不同,在养老资源如何运用,现实中每个人的养老资源如何转化为可以流通的社会资本最终演变为社会服务的问题上唐丽娜副教授做出了很好的分析,同时也可以进一步在养老资源的细分、为人所用等角度,做出更多精细化、丰富化和学理性的研究。

聂建亮副教授汇报的主题为《社会保障助力乡村振兴:基础、路径与提升策略》。刚刚结束的十九届五中全会有关我国未来经济社会发展目标的论述中又强调了全面推进乡村振兴战略,聂建亮副教授紧跟中央决策从历史视角论证社会保障助力乡村振兴的基础,展示了 农村社会保障演变轨迹及其发展成果,进一步论述完善与乡村振兴战略相契合的农村社会保障对实施乡村振兴战略意义重大,提出社会保障助力乡村振兴的路径及其发展策略。

席恒教授点评:要了解中国社会必须了解中国农村,中国农村的社会保障问题对于中国来说是一个非常关键的问题,文章的汇报为中国农村的社会保障如何与中国农村的社会发展和乡村振兴相契合提供了一个很好的思路。社会保障促进区域社会发展与农村社会发展是其应有之义,在研究中要更多了解农村的现象,了解农民的需求,从而推动农村及其产业发展,缩小城乡发展差异。农村的社会保障问题和发展问题需要长期关注,做到为农民发声为农村发声。

由于会议气氛较为热烈,临时决定此次汇报仅由上述五位老师进行。

会议结尾,主持人吴玉锋副教授对各位老师的精彩汇报和席老师精彩点评表达了诚挚的感谢,并提出期望学术研讨会能够持续化。席恒教授也提出了对学者们的期待,作为一名学者应该有野心,要做大学问,出高质量、有影响力的成果。希望以后社会保障系能有更多的学术讨论,相互借鉴相互学习共同启发,相信未来社会保障系做出的成果必将可圈可点,越来越具有全国影响力。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号