欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学报告会/研究生专题讲座”第5期 下一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学报告会/研究生专题讲座”第4期

关闭

第三期公共管理正学报告会——“关于政府治理现代化的若干思考”讲座顺利进行
更新时间:2020-09-28 14:55:56
 


 

2020年9月22日周二下午两点,作为陕西省最先研究公共管理的学者之一、我院的著名教授梁忠民老师为研一和博士新生进行了为时三个小时的学术分享。

 








  

梁教授的分享主要包括两个主题:一是改革开放进程中中国公共管理的学科建构和社会影响;二是关于政府治理现代化的若干思考。 








  

针对第一个主题,梁教授提出中国公共管理是发端于行政管理的,从国外的著名学者威尔逊、古德诺和怀特到中国的梁启超、李凤莲、张金鉴以及夏书章等对我国公共管理做出过举足轻重贡献的代表人物,他们的学术著作以及学科教育和研究等方面无不体现了行政管理在公共管理中的重要角色。随后,梁教授对中国公共管理近40年取得的成就从学术研究成果、学科及理论体系构建、师资队伍、学术交流以及学科社会建制(学科的制度化建设)等方面进行了总结,进而对中国公共管理发展的主要问题如学科本身、学科定位、学科基础、学科研究方法以及学科理论与实践脱节等方面问题进行了讲述。基于此,梁教授提出了未来中国公共管理的发展方向:坚持马克思主义指导,立足中国实践,坚持问题导向,坚持古为今用,推陈出新,秉持中国特色、世界视野,积极回应人类社会发展的新问题,以此推进中国公共管理发展。

对于有关第二个主题,梁教授首先阐明了公共管理研究的三个方面:(1)公共管理的热点问题;(2)公共管理的前瞻性研究;(3)公共管理学科建设和发展本身的研究。治理现代化问题是公共管理这一领域目前研究的热点问题。在此基础上,梁教授首先提出了国家治理现代化首先是政府治理现代化,因为国家的职能主要靠政府来履行,政府走在国家治理的前台;在有关政府治理现代化的推进和问题方面,梁教授认为主要在深化行政审批制度改革方面取得了一系列重大进展,具体包括(1)纵向结构来看我国五级政府的权力划分问题;(2)如何处理新技术革命与政府治理变革的关系;(3)政府与市场、社会的关系这三个方面;梁教授指出政府治理现代化不可急功近利、急于求成,要深入探索政府责任、注重政府服务质量、提高专业化水平、健全完善有关中央地方关系的机制和制度。梁教授认为政府治理现代化重点在基层,因为基层政权建设是中国现代国家建构功能的基础实现部分,具体存在的问题有结构与功能上没有发生现代转型;行政管理职能和经济管理职能弱化;社会管理和社会服务职能不合理等,并从推动府际关系法治化、注重国家与社会关系的现代构建等方面提出建议;最后,梁教授对有关行政管理研究方式问题进行了探讨,并在此基础上推荐了相关论文,让人受益匪浅。

梁教授的学术分享不仅让同学们对公共管理以及政府治理现代化有了一定了解,而且在学习方法上给予了重要指导,使学生们在学习上有了更明确的方向。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号