欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
公共管理学术前沿讲座
 
 
 
  公共管理学术前沿讲座
当前位置: 首页科研工作学术交流公共管理学术前沿讲座 — 正文

上一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学报告会/研究生专题讲座”第3期 下一条:公共管理学院(应急管理学院)“正学报告会/研究生专题讲座”第2期

关闭

正学报告会(第2期)“公共管理的视野、逻辑与基本问题”
更新时间:2020-09-18 15:24:45
 

2020915日下午2点,西北大学公共管理学院(应急管理学院)举办了本学期第二期正学报告会/研究生专题讲座。本次报告会由席恒教授主讲,主题为“公共管理的视野、逻辑与基本问题”,公共管理学院的博硕士研究生参加了此次报告会。此次报告会围绕公共管理的视野、逻辑和若干基本问题展开分析。

  

 

 

 

 

 

 





     席恒教授首先以温家宝总理“做大公共财富的蛋糕是政府的责任;分配公共财富的蛋糕是政府的良知”为引言,展开了本次讲座。他从宏观角度阐述公共管理的领域和公共管理的学科构成,明确了公共管理与相关学科的关系。随后席恒教授进一步阐述了公共事务的本质与公共管理的逻辑。他指出公共事务的本质即合作。随着人类社会发展,血缘式合作逐步向非血缘式合作扩展,非血缘合作这一互利共生与基于制度的合作成为了主要的合作形式。在此基础上他对共处共生型、互惠互利型、共创共享型三种合作类型进行了系统比较与具体分析。

讲座中席恒教授对如何创设制度条件使合作收益最大化以及合作收益分配的合理化进行理论解释。基于这两个维度,从合作收益最大化问题引出了合作生产力函数,以养老金生产函数为具体应用;从合作收益分配合理化问题引出了合作收益分配效率函数,以养老金给付函数为具体应用。而合作能否达成以及合作收益的大小关键取决于合作交易成本的控制。合作的交易成本至少与四类成本,防范成本、信息成本、监督成本、谈判成本有关,而为了达成合作减少成本则需要建立针对各成本的制度条件。


 

 







最后,席恒教授以公共治理缘起为切入点,提出了公共治理的目标与涵义,指出对于任何具有自组织”系统的社会组织来说,其治理问题都表现为内部的结构性治理和外部的功能性治理,并以公共治理这一公共管理的新趋势结束了本次报告。

 

 

 

 

 

 




此次报告会共进行了三个小时,席恒教授的报告深入浅出,对公共管理相关知识进行了系统讲授,开拓了同学们的理论视野,引发了大家对公共管理问题的深入思考,使同学们受益匪浅。

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号