欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

下一条:分论坛六:黄河流域旅居养老发展论坛

关闭

我院教师吴玉锋副教授参与“第五届两岸社会保障论坛”
更新时间:2020-12-17 15:24:22
 

2020年12月11--13日,由中国社会保障学会主办,两岸关系和平发展协同创新中心承办的“第五届两岸社会保障论坛”在厦门宾馆成功召开。海峡两岸60多所高校、科研院所、医疗机构的150多名专家学者参会。12日下午开始,各分会场开展了两岸社会保障事业学术研讨论坛,我院教师吴玉锋副教授参与了“两岸公共卫生论坛”,并以《社会信任对公共卫生社区治理绩效的影响》为题进行了发言,发言指出作为一种非正式制度资源,社会信任能够实现信息获得、心理疏导、促成社区治理主体的协调合作,打破政府在社区治理中唱“独角戏”的困境,是提升社区治理能力的关键着力点,社会信任、心理疏导和协调合作均直接影响公共卫生社区治理绩效,信息获得对公共卫生社区治理绩效没有直接影响;社会信任主要通过协调合作来影响公共卫生社区治理绩效,协调合作是社会信任影响公共卫生社区治理绩效最关键的中介变量,心理疏导的中介作用次之,由信息获得承载的特定中介效应不具有显著性。 


 

 

参会论文主要内容

社会信任对公共卫生社区治理绩效的影响

 作为一种非正式制度资源,社会信任能够实现信息获得、心理疏导、促成社区治理主体的协调合作,打破政府在社区治理中唱“独角戏”的困境,是提升社区治理能力的关键着力点。构建了社会信任通过信息获得、心理疏导和协调合作影响公共卫生社区治理绩效的多重中介模型,以期全面深入地展现社会信任影响社区治理绩效的具体路径。基于网络问卷调查数据,运用结构方程模型分析发现,社会信任、心理疏导和协调合作均直接影响公共卫生社区治理绩效,信息获得对公共卫生社区治理绩效没有直接影响;特定中介效应分析发现,社会信任主要通过协调合作来影响公共卫生社区治理绩效,协调合作是社会信任影响公共卫生社区治理绩效最关键的中介变量,心理疏导的中介作用次之,由信息获得承载的特定中介效应不具有显著性。本文的研究为提高公共卫生社区治理绩效提供了一个理论视角和政策指导。

关键词:社会信任;社区治理绩效;信息获得;心理疏导;协调合作

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号