欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

下一条:分论坛五:研究生论坛

关闭

分论坛六:黄河流域旅居养老发展论坛
更新时间:2020-11-16 15:13:32
 

 

 

2020年11月15日上午,2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会第六分论坛黄河流域旅居养老发展论坛在西北大学长安校区西学楼1305室盛大召开。论坛由西北大学(民政部政策理论研究基地合作单位)、陕西省众帮社区居家养老服务业协会承办,陕西省民政厅养老服务处提供指导。论坛以“黄河流域旅居养老”为主题,旨在贯彻新发展理念,改善人民群众生活,保护传承弘扬黄河文化,延续历史文脉,挖掘时代价值,采取有效举措推动黄河流域高质量发展,建设特色优势现代产业体系,把黄河文化融入旅居养老打造黄河流域发展新业态。来自陕西、青海、甘肃、宁夏、河南、山东等黄河流域6省份,广东、四川、湖南、吉林、海南5省市民政厅(局)养老服务处(科)负责人或业务同志及陕西养老服务业协会近八十名嘉宾出席了会议。 




    论坛第一环节由陕西省民政厅养老服务处处长曹天刚主持,王寺敬老院院长李媛为嘉宾主持。陕西省民政厅二级巡视员石志俊作欢迎致辞,他对各位嘉宾的到来深感荣幸,并祝西北大学公共管理学院未来发展的越来越好。西北大学公共管理学院院长雷晓康教授作欢迎致辞,对各省嘉宾参与本次研讨会表示感谢,并向与会嘉宾介绍西北大学公共管理学院的基本情况,就本院的发展历史及取得的成效向各位嘉宾进行了详细介绍,同时希望与会各省份嘉宾为黄河流域民生保障工作献言建策,共同为黄河流域旅居养老高质量发展奉献自己的力量。 



    论坛第二环节,青海、宁夏、四川、河南、山东、吉林、湖南等省(自治区)代表马巧丽、张淑琴、黄晓明、史立新、董华、于靖民、贺榕介绍了本省开展旅居养老的基本情况和特色行动,并详细分享了本省份取得的成果和经验,共谋新时代各省份旅居养老发展的新思路。 

论坛第三环节为主题演讲部分。陕西省民政厅养老处调研员拜关胜在题为《关于发展陕西旅居养老的思考》的报告中,从陕西省旅游资源优势、2019年陕西省旅游综合贡献率、关于旅居养老、陕西省旅居养老示范县(区)创建工作四个方面进行了阐述,他指出陕西省内丰富的旅游资源提供了旅居养老发展的基础,同时陕西在旅居养老工作方面仍然存在市场竞争力较弱,产业结构单一、产业区域差异明显且供需矛盾突出、人才资源稀缺,服务水平较低、旅居养老受老年人的身体及经济状况制约等主要制约因素;他认为,紧抓老年人旅居特点和需求,打造“三秦特色旅居养老模式”是陕西省旅居养老未来发展思路;西安交通大学公共政策与管理学院张思锋教授在题为《依托黄河秦晋大峡谷旅游带,发展旅居养老产业》的报告中,从旅居养老产业及其发展趋势、黄河秦晋大峡谷珍藏世界级旅游资源、建设黄河秦晋大峡谷世界顶级旅游带、依托旅游带布局发展黄河两岸旅居养老产业四个方面进行了阐述;他指出,居家养老产业发展方心未艾,黄河秦晋大峡谷旅游带具备打造世界级旅游带的可能,可以融合秦晋大峡谷旅游带建设和陕西旅居养老产业建设,依托旅游带布局发展黄河两岸旅居养老产业,提高陕西省旅居养老产业发展质效。西北大学公共管理学院院长雷晓康教授在题为《黄河流域——民生保障基本数据》的报告中以数据化模式对黄河流域民生保障数据进行了可视化展现。他充分展示了黄河流域九省份医疗、养老、旅游、教育、就业、住房等多领域的基本数据情况。他指出,通过各省份数据对比,陕西省在民生保障方面与其他省份还有一定差距,未来陕西省要加大民生领域的保障力度,促进陕西省民生保障高质量发展。广东省民政厅养老处调研员宣力在题为《赋能养老新活力、构建旅居新格局》的主旨报告,对广东省开展旅居养老的背景进行介绍,并就广东省旅居养老项目开展情况进行详细说明,同时向参会嘉宾展示了广东省旅居养老取得的主要成效;她指出拓展旅居养老要实现旅居养老产品、资源、基地三要素“同省统筹,跨省同步”的共享模式,实现旅居养老“一地一特色、一城一亮点”的产品布局,并发挥旅居养老基地的培育效应;最后各专家学者就“黄河流域旅居养老”研究成果和实践经验进行了交流与分享。

 

本次论坛促进了黄河流域旅居养老学界的深入交流,加强了黄河流域旅居养老与各级组织的对接。进一步提升了专委会在业内的影响力,推动了黄河流域旅居养老学术研究与应用实践的深化。

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号