欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:分论坛六:黄河流域旅居养老发展论坛 下一条:分论坛四:应急管理专题论坛

关闭

分论坛五:研究生论坛
更新时间:2020-11-16 15:13:04
 


 

202011月14日下午14:00,2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会分论坛五在西北大学长安校区西学楼1318室召开。本次研讨会为西北大学公共管理学院成立20周年学术院庆系列活动的重要组成部分,旨在响应黄河流域生态保护和高质量发展的国家战略,促进黄河流域民生保障与灾害治理研究等跨域交流与协同发展。本场分论坛是由来自中国人民大学等多所国内知名大学在读博士生们组成的研究生论坛。本次会议由西北大学公共管理学院唐丽娜副教授主持,由西北大学公共管理学院高晓彩教授担当评议人。线上线下30余人参与了本次论坛。

 

会议伊始,主持人唐丽娜副教授向与会人员介绍了研究生论坛的目的与意义,以及会议主讲人、评议人流程随后,8位博士研究生分别就公共政策、民生保障、健康养老、社会治理、应急管理等相关议题分享汇报。山东大学李瑾以《新冠肺炎疫情防控中的偏差行为及调适逻辑——基于湖北红十字会事件的分析》为主题,研究了新冠肺炎疫情防控中的偏差行为及其内在生成机制,并阐述了偏差行为的调适逻辑。中国人民大学王昭茜以《健康扶贫的政策逻辑、实践需求与路径优化——基于健康能力与健康机会的分析框架》为主题,首先提出在健康能力与健康机会的框架下,健康扶贫的政策逻辑即“健康能力提升”和“健康机会可及”,其次通过对因病致贫的高发地区人群的调查数据分析,发现了因病致贫的影响因素,最后说明了通过政策工具组合实现健康扶贫路径优化的方法。西安交通大学祝毅以《就业迁移如何影响大学毕业生分配公平感?——以陕西省为例》为主题,探讨了就业“迁移是否会影响大学毕业生分配公平感?如果是,解释机制为何?”这一问题,经其实证研究发现,就业迁移能够显著提升大学毕业生公平感,主要通过提升大学毕业生实际收入与职业认同感而间接增加毕业生公平感。西北大学白龙以《共同体视角下村民参与乡村治理的机制构建与实现路径研究》为主题,阐释了共同体视角下村民参与乡村治理的历史与逻辑、典型模式、机制构建和实现路径。西北大学张星以《我国公共卫生治理的发展变迁、现实约束与优化路径》为主题,介绍了公共卫生治理的历史变迁、现实情境、约束条件及优化路径。西北大学汪静以《韧性视角下社区风险治理体系与治理能力:理论框架与实现路径》为主题,以韧性视角为切入点,立足中国实践情境,构建了韧性视角下社区风险治理体系与治理能力分析框架,对社区风险治理体系建设与维系展开了系统性思考与论证。中国矿业大学庆文以《地方政府应急管理体系和能力现代化:内涵、评价与路径》为主题,建立了地方政府应急管理体系和能力现代化评价指标体系,且以此为依据评价江苏省政府应急管理体系和能力现代化的水平,进而指出地方政府应急管理体系和能力现代化的可行路径。西北大学张田以《基于PSR模型的社区应急管理研究——以重大突发公共卫生事件为例》为主题,建构了社区疫情防控应急管理的PSR模型,并且具体解释了其作用机理。

 

高晓彩教授在每位主讲人主题汇报之后均进行了细致深入的点评,既给予充分肯定,也指出文章可进一步完善之处。她还指出做学问要有“学道”,鼓励同学们要做好读博期间艰苦学习和研究的准备,努力提升自身学术素养。会议最后,主持人唐丽娜副教授高晓彩教授的深刻点评、主讲人的精彩汇报及与会人员的积极参与表示感谢,并指出无论是黄河流域还是全国范围内各个高校的公共管理学院(或应急管理学院)都是一个共同体,倡议大家找准自己的角色定位,共生、共识、共建、共享,进一步提升公共管理和应急管理的认同感,因时因势共同发展!

 

 

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号