欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:分论坛三:黄河流域灾害治理专题分论坛 下一条:分论坛一:黄河流域高质量发展与社会治理专题

关闭

分论坛二:黄河流域养老服务与民生保障专题
更新时间:2020-11-16 15:08:23
 


2020年11月14日下午,西北大学公共管理学院成立20周年学术院庆,2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会,分论坛二:黄河流域养老服务与民生保障专题在西北大学长安校区西学楼1310室顺利召开。本次研讨会由河南大学社会保障学科负责人,教授凌文豪主持,河南财经政法大学社会学院院长,教授王利军评议。会议参与者有民政部政策研究中心副研究员徐富海,山西财经大学公共管理学院副院长,副教授冯小俊,西北大学公共管理学院教授许琳四川大学公共管理学院副教授黄国武,西北大学公共管理学院副教授聂建亮,西安医学院卫生管理学院讲师余舟,西北大学公共管理学院讲师闫杰。

 

民政部政策研究中心副研究员徐富海的《儿童强制报告制度研究》论述了儿童保护与儿童强制报告的重要性我国儿童强制报告的发展历程,问题,提出今后要夯实强制报告制度的法律依据,强化儿童保护机构的权威,明确强制报告制度的报告流程,完善配套设施等。

 

河南大学社会保障学科负责人,教授凌文豪的《中国农村家庭养老制度的嬗变及未来路向》论述了养老与家庭结构,将家庭养老分成了四个阶段分别讲述了各个阶段的养老特点,并探索了未来的养老路径包括推进立法进程,完善法制体系,完善顶层设计,坚持家庭养老的主体地位,贯彻“以社会养老为辅”的理念,深入推行社会养老保险,构建城乡统一的社会保障体系,构建和谐宜居的农村老年关系网络五个方面。

 

山西财经大学公共管理学院副院长,副教授冯小俊的《山西省城市居民最低生活保障标准研究》分析了山西省城市居民低保现状,并与其他中部省份作了比较,分析出了山西省居民低保存在的问题,影响因素,进而进行山西省城市居民低保的测算,最后提出要适度提高低保标准,动态调整低保标准,降低低保制度漏保风险,有效结合其它救助制度。

西北大学公共管理学院副教授吴玉锋的《社会互动与商业养老保险购买》对社会需求和商业养老保险之间的关系进行论述,讲述了影响社会需求的四个作用机制,两个影响效应,四种情境。分析相关数据,变量,得出社会互动通过内生和外生互动叠加了多重机制总体上推动了居民的需求行为;社会互动的影响具有情境性,社区需求率调节了社会互动的影响;社会互动的影响具有阶层和城乡差异,社会互动对城市和高阶层居民购买的影响增大的结论。

西北大学公共管理学院副教授聂建亮的《社会网络与农村互助养老实现》讲述了农村幸福院的缺点,引出了如何提升农村互助养老质量的问题,以农村老人参与养老自愿为切入点,通过社会网络这一路径,假设了影响农老人养老服务供给的意愿的因素,提出社会网络影响农村老人养老供给意愿的原因。

四川大学公共管理学院副教授黄国武的《西部地区健康保障研究》从黄河流域藏族健康状况入手,来探讨健康和贫困的关系。分析了区域健康贫困的特征,特点,分析了藏区健康保障的现实需求,分析了该地区医疗水平的不足和改善路径,以及健康问题对贫困的影响。认为要增强以经济承受力为核心的能力域,减少福利悬崖效应的影响,扩展人才进入和退出权利集团,加大本土人才培养,构建适应地域性和民族性的服务供给和保障机制,多元主体协同治理、激发健康供需主体的动力源。

西北大学公共管理学院讲师闫杰的《黄河流域养老产业发展研究》分析了黄河流域养老产业的竞争力,在人口老龄化压力越来越大的中国,试图构建养老产业竞争力评价体系,并分析了黄河流域九省的养老产业状况,得出亚均衡养老产业的省份有2个,包括陕西和山西。黄河流域养老产业问题较大省份有4个,经济相对不发达或地方养老支出较少是其共性,分布在黄河流域的北部和西北地区。由于地处偏远、经济发展较为落后,致使养老产业发展所需的资金、医疗技术与人才缺乏,养老产业环境在经济、社会与医疗技术三个环境维度上均有短板。

 

西北大学公共管理学院教授许琳的《残障视角与养老服务的个性化精细化》关注残障老年人口的养老问题,解释了残障视角,理论,残疾政策分为社会福利模型和公民权利模型,养老服务。探讨了残障老人养老的家庭,社会等方面的困难,并提出相关的可行方案。

西安医学院卫生管理学院讲师余舟的《西部农村贫困地区宗教组织参与养老服务研究》从留学经历中跨学科中的交流中得到启发,分享了宗教组织和养老服务之间的关系,得出宗教组织具有获取社会资本提供养老服务的能力,宗教组织将政府作为获取社会资本中最重要的支持者,宗教组织可以通过一定措施获取更多的支持与发展机会。

 

河南财经政法大学社会学院院长,教授王利军对会议进行评论,他说道不论是实证研究,还是案例研究,研究都显得十分规范,发言主题十分符合国民经济发展战略,富有民生,人文情怀,紧接着王教授对各位发言人的报告结合实际作了总结和拓展,呼吁各位青年学者要更加努力关注民生,会议到此圆满结束。

 

 

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号