欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:分论坛二:黄河流域养老服务与民生保障专题 下一条:我院翟绍果教授受邀参加2020医药卫生管理青年学者论坛并发表主旨报告

关闭

分论坛一:黄河流域高质量发展与社会治理专题
更新时间:2020-11-16 15:07:33
 

 

2020年11月14日14时,2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会分论坛一“黄河流域高质量发展与社会治理专题”在西北大学公共管理学院1308室举行,分论坛一由山东财经大学公共管理学院院长、教授张红凤主持,山西财经大学公共管理学院院长、教授苗迎春作为评议人点评。

张红凤教授首先作《生态保护和高质量发展的内在逻辑与实现途径》的汇报,汇报内容指出生态保护和高质量发展的深刻关联性,并从新旧动能转换、产城融合和土地利用规划等角度探讨了生态保护和高质量发展的协调路径。河南大学教授刘辉作《在中国跳广场舞:文化“暴民”的狂欢亦或文化“公民”的出场》的汇报,指出应改变关于广场舞污名化的理解,重视挖掘广场舞的积极内涵,深刻阐释其背后的自主治理意蕴。山东师范大学公共管理学院副院长、教授谭志福作《政府购买服务的制度优化与创新》的汇报,他认为政府购买服务是协调政府、市场和社会关系的重要创新,但政府购买服务也面临多重困境,政府“如何买”“买什么样”的社会服务仍是值得探索的关键问题。四川大学副研究员杨帆作《城乡统筹治理相对贫困的内在逻辑、驱动机制及实现路径》的汇报,认为在2020年后中国农村绝对贫困将得到历史性消除,相对贫困治理需要破除城乡二元壁垒,逐步实现城乡要素双向流动和贫困识别标准并轨。西北大学公共管理学院教授朱楠作《黄河流域脱贫攻坚与高质量发展》的汇报,指出黄河流域长效脱贫机制与高质量发展的实现路径应着重完善流域生态保护机制、实现流域经济高质量发展、增强流域公共服务体系建设和构建黄河流域返贫风险预警机制。陕西中医药大学人文管理学院院长、教授欧阳静作《基于HIAP理念对中医药助力健康中国建设的优化路径》的汇报,汇报对HIAP理念的适用以及我国中国药发展的支持政策作出了详细的解读,并具体讨论中医药助力健康中国建设的路径。郑州轻工业大学政法学院副院长、教授代志明作《基于突发级数法的民营医院成长生态研究》的汇报,他指出当前民营医院整体有较好发展,但仍有退化迹象,应营造有利于民营医院成长的生态系统,引导不同区域的民营医院均衡发展。西北大学经济管理学院副教授魏婕作《基于城市首位度的黄河流域城市高质量发展研究》的汇报,汇报评估了黄河流域重要城市首位度的情况,指出城市发展之间的差距,提出了区域均衡发展的重要性。西北大学丝绸之路研究院副教授席会东作了《黄河文化与中华复兴》的汇报,汇报梳理了黄河流域的深厚历史,并指出黄河文化对今天“一带一路”建设和中华复兴的重要意义。

山西财经大学公共管理学院院长、教授苗迎春作出点评,认为此次会议议题丰富,涵盖黄河流域经济发展、脱贫攻坚和文化建设等诸多方面,对黄河流域高质量发展的路径提出了有启发性的思考。该次论坛收到良好的反馈,论坛对更好服务黄河流域高质量发展战略和解决黄河流域的社会治理问题具有重要意义。

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号