欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:公共管理学院“正学研讨会”第4期 下一条:公共管理学院“正学研讨会”会议通知

关闭

正学研讨会|我院召开“疫情应对中的社会治理”线上研讨会
更新时间:2020-04-27 15:08:05
 

2020年4月25日,西北大学公共管理学院(应急管理学院)举办了第二期“正学研讨会”——“疫情应对中的社会治理”。本次会议从“风险叠变、社会重构与韧性治理”、“治理理论的西方谱系与中国叙事”、“基本公共服务均等化视角:社会治理工具要素的分析”、“后新冠时代下中国社会心理服务治理的相关问题与思考”等主题展开了分享与讨论。雷晓康教授、李尧远教授、崔旭教授、司林波教授等校内外100余名老师和学生参加了本次会议。本次研讨会由学院科研副院长翟绍果教授主持。

undefined

会议伊始,学院院长雷晓康教授对他们团队所撰写的《中国社会治理十讲》一书作了简短的新书发布。雷老师首先阐述了研究中国社会治理这一问题的缘起,之后对学界相关研究成果予以总结;然后对本书的写作框架进行详细阐述,本书主要包括十讲内容,分别是导论、共建共治共享社会治理的内涵与要素结构、共建共治共享社会治理的环境要素、内生要素、支点要素、内核要素、工具要素、标尺要素、走向共建共治共享的社会治理新格局以及新时代社会治理发展的挑战、趋势与因应;最后雷老师对其团队有关治理的下一步研究内容进行分享。

undefined

翟绍果教授围绕“风险叠变、社会重构与韧性治理—网络社会治理的生态环境、行动困境与因应变革”这一主题进行了分享。他从社会治理历史沿革及网络社会治理议题、网络社会治理的生态环境、网络社会治理的行动困境、网络社会治理的因应变革四个方面展开分析。翟老师提出,在网络社会治理中,主要涉及网络关系的跨域性与社会治理的边界性之间的矛盾、网络结构的分散性与社会治理的中心化之间的矛盾、网络风险的叠变性与社会系统的脆弱性之间的矛盾。针对这三种矛盾,整体性治理、包容性治理、韧性治理不失为有效的解决视角。

undefined

接下来,马子博讲师讲述了“治理理论的西方谱系与中国叙事”。他从治理的莅临:政府工具的失灵与公共价值失序、空洞的能指:西方治理理论的谱系、中国治理理论叙事:差序治理三个方面展开了讲解。

undefined

延安大学王树明老师围绕“基本公共服务均等化的视角下:社会治理工具的分析”这一主题展开讨论。他分别从研究背景、公共服务多元化供给主体分析、实现公共服务均等化的社会治理工具要素分析、公共服务多元化供给的问题与溯因以及解决路径等五个方面展开讲述。

undefined

何易讲师分享了“新冠疫情下对中国社会心理服务治理问题之思考”。他主要从病毒的演化特征、世界各国抗疫战略选择、心理需要与心理服务、新冠疫情中的心理服务体系结构、我国社会心理服务体系的发展等五个方面展开分析。何老师认为当前我国社会心理服务体系建设的核心内容是通过心理健康服务来提升人民心理健康水平,促进社会和谐稳定发展;未来则应向更全面的、支撑五位一体总体布局的心理建设发展。

undefined

朱松梅博士的分享主题是“基层社区应急治理能力的分析框架”。她从风险常态化的社会背景、能力及能力的构成两个方面展开讲解。她认为,衡量社区应急治理能力可以从治理主体、治理意愿、治理资源三个方面入手。在治理主体层面,基层社区应急治理主体呈现差序格局;治理意愿即为行为主体(或者集合)的认知,主要包括风险认知、责任认知及合作认知;在分析行为主体(及其集合)掌握的资源时,可以从制度资源、物质资源、财务资源、人力资源四个方面入手。

undefined

任都甜老师围绕“社会治理标尺要素:构建人民‘美好生活’体验尺度”这一主题展开分享。她的分享内容主要包括四个方面:社会治理标尺要素的理论和现实背景、美好生活体验度评价的内容要素、美好生活体验度评价的现状与问题甄别、美好生活体验度评价的指标体系构建。

undefined

李尧远教授此次分享的主题是“我国灾害防治体系的效能黑洞及其治理”。他从我国灾害防治体系存在效能黑洞、我国灾害防治体系效能黑洞的成因、我国灾害防治体系效能黑洞的治理三个方面展开讲解。李尧远老师认为我国灾害防治体系效能黑洞的成因主要包括“堤防效应”的逆向影响、防灾体系的超危、高危漏洞或中低危漏洞的交叠效应、结构式减灾和非结构式减灾缺乏耦合三点。在治理时可从唤醒各类责任者的责任心和风险意识、建立系统性制度的查漏补缺机制、建立结构式减灾和非结构式减灾的耦合机制三个方面入手。

undefined

研讨会的最后,司林波教授对以上各位老师的报告进行了点评和总结。一方面,他对各位老师在分享过程中体现的扎实的学术功底与饱满的学术热情给予积极肯定;另一方面,对各位老师联系现状,从问题入手寻求解决办法的思考方式表示认同。本期“正学研讨会”至此圆满结束。

undefined

本次线上学术研讨会是公共管理学院(应急管理学院)结合疫情防治现实背景和学术氛围涵养需要,经过主题确定、积极准备后精心策划的系列科研活动,后续学院将会围绕行为公共管理、大数据与公共管理等主题继续开展学术研讨等学术活动。未来学院将继续常态化做好“正学读书会”“正学与谈会”“正学研讨会”等院内学术品牌活动,从而激发全院教师和硕博研究生涵养学术活力和提升学术能力。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号