欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议
当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:公共管理学院“正学研讨会”会议通知 下一条:我院教师受邀参加养老服务模式创新论坛

关闭

正学研讨会丨我院召开“疫情防控中的应急管理与公共政策”线上学术研讨会
更新时间:2020-04-12 13:39:01
 

当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,超过200个国家和地区确诊病例已逾170万例。在此背景下,2020年4月11日,西北大学公共管理学院举办了“疫情防控中的应急管理与公共政策”线上学术学术研讨会。本次会议从“疫情应急、治理能力与政策因应”、“智库建言、民政简报与疫情调查”、“国家能力与政府信任”等主题展开了分享与讨论。学院院长雷晓康教授、学院书记孙录见副教授、姚聪莉教授、许琳教授、李尧远教授、司林波教授等校内外100多名老师和学生参加了本次会议。本次研讨会由学院科研副院长翟绍果教授主持。

undefined 翟绍果教授首先对会议的议题进行了介绍,围绕“疫情应急、治理能力、政策因应”这一主题,分享了脆弱性与疫情应急、韧性与治理能力、包容性与政策应对三个方面的相关内容。翟老师提出,在应急问题面前,我们应该注重思考公共卫生的应急管理、重大疫情的应急治理、公共安全的应急保障三个问题;在社会治理层面,他分析了了共同治理中的合作机制、韧性机制等问题;在包容性与政策因应方面,他提出了破坏性创新、地方政策扩散和包容性治理三个议题;最后总结了公共管理议题中的脆弱性治理、韧性治理和包容性治理。

undefined雷晓康教授基于“智库建言、民政简报与疫情调查”的主题,介绍了西北大学公共管理学院的《智库政策建言》及《民政简报》,展示了我院师生及邀请的其他院校老师在疫情防控中做出的科研成果。如公共管理学院报送了4期《西大公管智库政策建言》,民政部政研基地报送了7期疫情防控专刊等。此外,雷老师分享了2020年学院科学研究的总体规划,提出:第一,要继续强化理论研究,要在广度与深度上同时发力;第二,要以科研项目带动,推动建立研究团队;第三,要以“十四五”规划为契机,瞄准中央,服务于地方;第四,要配合应急管理学院的成立,加强应急管理学科的发展;第五,要加强对西北大学公共管理学院的智库品牌建设,推动智库品牌的发展。最后,雷老师对未来的几个研究平台提出展望,并分享了在社保、民生、公共服务领域、应急管理领域和社会治理领域负责和参与项目的经验,展示了社会各界对我院学术能力和社会服务的肯定。

undefined

何君安副教授围绕“国家治理能力与政府信任:通过疫情防控认识中国的新视角”这一主题,指出国家能力才是疫情防控的最关键之处。他从国家能力的类型、国家能力与各种维度的组合模式进行说明,强调疫情的防控反映出了我国治理的脆弱性,如疫情开始阶段网络治理、信息发布等问题。他认为,政府信任是国家能力强弱的重要影响因素。最后,何老师提出,中国有自己的社会运行规律和逻辑,在今后,还需要大规模的、扎实的实证研究,在多种场景下对各种理论学说在中国的适用性进行检验。

undefined吴玉锋副教授从“疫情社区治理共同体——概念、特征与形成机制”主题进行了分享,他认为,除了国家治理能力,社区层面的治理能力是国家治理能力的末端,发挥着对国家治理能力的补充作用。在讲述全球疫情防控的阶段性时,吴老师分析了意大利借鉴中国防控模式的案例,得出“疫情防控的基础条件是社区共同体的形成,社区层面的治理是国家治理能力的补充”的结论。随后,吴老师分享了社区治理共同体的概念和其“主体合作、阻断聚集、信息共享、心理互助、互惠互助”的特征,并指出,在此次疫情中,社区共同体的内涵是:共克时艰、同舟共济、众志成城。最后,他对社会资本解决了“政府失灵”的困境进行了讲解,指出社区治理共同体的形成机制是政府与社区携手治理疫情。

undefined赵清副教授从“新冠肺炎疫情防控中的政务公开问题和建议”主题进行了分享。他围绕以下五个方面提出了问题及建议:政务公开流程;政务组织改革;地方政府间部门间沟通、反馈、问责机制;政务公开信息审核和发布;卫健委、疾控中心等内控以及地方政府协调机制。

undefined李莉老师主要分析了“新冠肺炎的干部问责:特点与不足”。她从疫情防控中加强干部问责的重要性、新冠肺炎防控中干部问责的特点、新冠肺炎防控中干部问责存在的不足、完善重大应急事件中干部问责的对策四个方面进行了分享。

undefined陶俊副教授对“新冠疫情下的文化旅游政策与学术展望”的主题进行了思考。他指出,文化旅游的主要职责是在发展理念、工作方式、产业引导、公共服务等方面融合发展;并分享了在此次疫情下的文旅政策,具体经历了“停业——复工复产——外防输入,内防输出扩散”三个阶段。同时,列举了武汉封城下的文化旅游政策以及春节文化旅游产业的损失等,由此引出了对复产复工问题、失业问题等社会问题的思考,并作出了相关的学术展望。

undefined田丽娟讲师分享了“新冠疫情期间学生返校医院及防控的调查报告”。她从调查起因与背景、问卷填写者基本信息、数据分析报告、思考与建议四个方面展开了讲解。对不同学生群体返校意愿及线上、线下教学效果等问题进行了研究,提出了“提高在线教学质量,打造辅之以课堂教学的线上平台”、“对线上教学的不足实施有针对性的改进政策”、“实施医院、学校、学生的联防,谨慎考量并对疫情阶段返校的病毒防控”等对策。

undefined姚聪莉教授讲述了“疫情防控背景下高校线上教学的理性审视”。她从调研概述、在线教学面临的挑战和困境、运用系统思维,破解教学难题,三个方面进行了分享。在问题中,她指出,此次疫情发生后,线上教学使教育教学的思想观念和思维方式受到挑战,反映出了我国线上教学的体系还不够完善、质量保障体系不够健全、城乡教育资源设置不均衡等问题。她提出要运用系统思维破解在线教学难题。

undefined研讨会的最后,雷晓康教授进行了总结。首先,他对各位老师的发言给予积极肯定,对他们从问题入手寻求解决办法的思考方式表示认同;其次,雷老师提出了两方面的建议:一是希望老师们在课堂上从解决问题出发,引导学生对体制、法制等建设方面进行思考,培养学生解决问题的能力。二是要充分发挥思政课堂的作用,提高广大师生的思政意识。本次研讨会至此圆满结束。

本次线上学术研讨会是公共管理学院结合疫情防治现实背景和学术氛围涵养需要,经过主题确定、自愿报名、前期准备后精心策划的系列科研活动,未来学院将继续常态化做好西大公管“正学读书会”“正学与谈会”“正学研讨会”等院内学术品牌活动,从而激发全院教师和硕博研究生涵养学术活力和提升学术能力。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号