欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术交流
 
 
 
  学术交流
当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:公管院"正学读书会"2020年第12期 下一条:“正学读书会”第九期通讯稿

关闭

正学与谈会第二十五期
更新时间:2020-12-01 16:22:02
 

农村劳动力贫困人口的心理“可行能力”研究

——来自心理学的实验证据

 

2020112714:00,西北大学公共管理学院(应急管理学院)在长安校区西学楼13层中型会议室举办了第25“正学与谈会”。本期“正学与谈会”由公共管理学院王淑珍教授主讲,分享题目为《农村劳动力贫困人口的心理可行能力研究》。公共管理学院高晓彩教授、刘鹏副教授、李贺博士、高阳博士及唐健博士参与讨,学院20心理学硕士研究生参与了此次“正学与谈会”



 

 

 

与谈会的主题是王淑珍教授承担的2019年国家社科项目的阶段性研究成果,主要内容包括:问题提出与文献述评、研究假设、实研究实验研究二、以及结论、建议与研究局限

 



 

 

 

首先王淑珍教授立足于阿马蒂亚·森的“可行能力”理论,即将贫困概念拓展为“可行能力”的剥夺,进而从新的角论述了贫困人口的行为及心理特征,综述了穆来纳森的稀缺理论和班纳吉的《贫穷的本质》等经典理论与相关研究,基于文献综述王淑珍教授提出了3个研究假设,分别检验贫困对农村劳动力贫困人口的认知功能、元认知功能以及自尊(内隐自尊及外显自尊)的影响作用。

紧接着,王淑珍教授细致地讲解了两个实验过程。研究采用数字Stroop任务及知觉决策任务,通过Stroop效应、信心评估任务与分配学习时间来分别研究贫困对于个体认知功能及元认知的影响作用。研究采用单类别内隐联想测验(SC-IAT)及Rosenberg自尊量表,分别检验贫困对于内隐自尊及外显自尊的影响。研究结果发现在内隐自尊方面,贫困人口的自我认知与评价并不积极。总之,研究认为农村劳动力贫困人口的心理“可行能力”在认知功能上不存在剥夺现象,但是对元认知监测具有潜在的阻碍倾向,因此提出未来研究可以关注提高贫困人口对于元认知监测的助推方案,避免贫困人口做出不利于自己摆脱贫困的行为决策。与认知与元认知的研究结果不同,贫困显著地阻碍了农村动力人口的内隐自尊提出实践干预层面,对贫困人口内隐自尊的系统干预是一个漫长且重要的过程。

最后,王淑珍教授就研究可能存在的不足进行了分析指出未来研究可以优化的方面;并对该研究做出贡献的老师和团队表示诚挚的感谢,他们是公共管理学院张正军教授、心理学硕士张恩平与董婧萌同学、高晓彩教授团队、李静副教授团队、2018级应用心理学硕士、以及王淑珍教授自己团队的全体成员。



 

 

 

分享结束后,与会人员进行了深入的讨论。首先高晓彩教授对于实验部分提出并建议对被试的年龄、性别及教育年限等人口学变量进行控制另外,高晓彩教授根据我国的现实,提出我国现阶段相对贫困人口高质量发展到底意味着什么?高质量发展应该基于经济层面还是精神层面?与会人员也针对以上问题进行了热烈的探讨。之后,公共管理学院刘鹏副教授、高阳博士、李贺博士及唐健博士对研究的理论框架及数据分析也相继进行了讨论,给出了富有建设性的建议。在座的研究生听了研究分享和各位老师的精彩发言感到受益匪浅。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号