欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术交流
 
 
 
  学术交流
当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:正学与谈会第二十五期 下一条:新成效、新步伐、新提高、新进步、新水平、新提升——深入学习五中全会、全面理解十四五规划

关闭

“正学读书会”第九期通讯稿
更新时间:2020-12-01 16:20:13
 


为进一步鼓励、引导学生研读学科学术经典,营造良好的学术氛围,提升读写能力和思考能力, 西北大学公共管理学院于1127日下午1400西学楼公共管理学院社会保障教研室举办了第正学读书会活动。本期正学读书会由2020级行政管理硕士生成纪宏郑柳延南廷舒佳荣张帆帆边传童位同学分享他们感兴趣的专著,公共管理学院博士研究生白龙李笑宇评议。此外学院还有数名研究生旁听了此次正学读书会

 

 

首先第一个分享的是2020级的成纪宏同学,分享的书目是浙江大学余潇枫教授的《非传统安全概论:人类的下一个危机是什么》,从为什么选择这本书、这本书主要讲什么、这本书中哪些观点在争鸣以及读了这本书有什么收获四个方面为大家分享了他的读书心得,分享结束后,同现场的点评学长和同学们讨论了风险治理、危机管理、应急管理之间的关系,取得了良好的学术争鸣效果。

 

接着分享的是郑柳延同学,她分享的是罗伯特登哈特的《公共组织理论》一书,她认为该书通过对公共组织理论的哲学反思,梳理了公共行政领域的研究成果。并且在重新界定公共行政的基础上,提出了“新公共服务”的理念,强调了公共组织的民主、公平、回应性、知识性和学习性。汇报后,博士生白龙点评,应注意登哈特的公共组织理论是一种批判性的理论,它超越了传统理性组织模型,倡导民主的治理,为我们理解和管理公共组织提供了一种可供参考的新思路,这对于我国公共组织理论研究与公共服务实践具有一定的启示和借鉴意义。

 

  紧接着,南廷向参会人员分享了科学管理之父泰勒所著的《科学管理原理》。他的分享分为三部分:第一部分为作者相关背景介绍。第二部分为本书相关章节及内容的仔细梳理。第三部分为其自身在阅读过本书以后分别对科学、管理、及原理三部分内容的体会与思考。博士生白龙、李笑宇分别对其分享的内容进行点评,指出本书内容相对基础但却是在日常专业学习过程中必须学习的内容,也是最为经典的著作之一。并对分享的内容以及南廷同学关于本书的理解表示肯定。

 

接着舒佳荣同学给大家分享了论文Public and private management: Are they fundamentally alike in all unimportant respects?》。对该论文的分享主要有四个部分:首先,是对前期研究的概述和指出不足,从而引出作者的研究;其次,是作者在前人研究的基础上提出自己的论点即公共管理和私人管理既有相似点也有不同点;在此,作者用现实的公共部门和私人部门的案例来进行进一步阐述;最后,作者对公共管理和私人管理通过战略、内部管理和外部管理这三个方面进行了异同点总结。在论文评述中,通过前人的研究对该问题进行了总体的提炼。

 

第五名分享者张帆帆向参会人员分享了《对“数据流动”的治理——论政府数据治理的理论嬗变与结构框架》一文,首先,她对作者做了简单的介绍,其次,对本文的研究背景和意义进行说明介绍,再次,按照行文顺序对文章各个章节的内容进行了概括总结,最后,着重介绍了政府在数据治理的各个层次所要承担的职责,并且对今后政府数据治理的发展提出展望。

博士生李笑宇对其分享进行了评议,指出对政府数据治理的研究是目前学术圈的一个热点,提出了对于政府数据治理的独到见解,并建议结合自身思考多阅读此方面的文献。

 

 

最后,边传童向与会人员分享了《管理思想史》第六版这本书,创新性采用思维导图的形式对这本书的逻辑与框架进行了梳理,将文章主要内容划分为五个部分,并就每个部分的历史背景,主题思想,重点思想家、管理学者,各部分之间的内再联系等内容进行了分享。随后,博士生白龙对该同学的汇报分享做出了清晰的点评,首先对边传童同学能够在如此短时间内梳理百年思想史的分享表示肯定,但对书目内容上缺乏自己特有的看法和理解,在往后阅读书籍时,要多结合自己的观点,提出问题并思考,并给出了极具意义的建议。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号