欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
学术交流
 
 
 
  学术交流
当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:公管院正学读书会2020年第8期 下一条:公共管理学院“正学读书会”2020年第7期

关闭

第二期应急管理研究生专场线上研讨会成功召开
更新时间:2020-11-19 12:30:25
 


20201111日,我院应急管理团队第二期学术研讨会“应急管理研究生专场线上研讨会”在腾讯会议上成功召开。封超老师、孟蕾老师、李东方老师、周文光老师、张田博士研究生、汪静博士研究生、万思雨硕士研究生和成纪宏硕士研究生等近20人参加了此次会议。会议由周文光老师主持。

 

根据会议安排,首先由张田作了题目为《基于PSR模型的社区应急管理研究——以新冠疫情防控为例》的报告。她介绍了“压力-状态-响应”PSR模型,并对该模型如何作用于社区疫情防控应急管理进行了分析,最后提出了社区疫情防控应急管理效能提升的有效路径。之后,汪静做了《韧性视角下社区风险治理体系与治理能力研究》的报告。她指出,该研究立足中国情景来构建韧性视角下的社区风险治理体系与治理能力的分析框架,从治理体系、治理能力、治理机制三方面入手进行分析,以期为我国社区风险治理体系与治理能力现代化的实践与研究提供新的参考。接下来,由万思雨作报告,她的报告题目为《常态化疫情防控下社区应急能力评价指标体系的构建研究》。她以常态化疫情防控作为研究的切入点,通过分析社区应急管理的现状与存在的问题,运用生命周期理论作为理论基础,构建社区应急管理能力评价体系,以助推常态化疫情防控工作。最后,成纪宏做了题目为《膜理论如何作用于洪水灾害治理》的报告。他介绍了社会膜的含义,并提出把社会膜引入到风险管理研究中,从而能达到减防或减少突发事件规模的目的。并对传统的洪水灾害治理的应对措施与膜理论对洪水灾害的应对措施进行对比,突出了膜理论对促进洪水灾害治理的重大作用,并对社会膜做出了自己的思考。

针对这四项研究,封超老师、孟蕾老师、李东方老师和周文光老师与研究者进行了研讨,分别提出了自己的意见与建议,给研究者提供了更多的研究视角,有助于他们进一步完善和改进自己的研究。通过此次会议,参会者获得了一些关于应急管理方面的基础知识及研究思路与启发。

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号