欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术交流
 
 
 
  学术交流
当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

下一条:“正学研讨会”第三期通知

关闭

正学读书会|我院举办“经典阅读与管理思想”线上线下读书会
更新时间:2020-05-19 16:51:34
 

 


 

 

为了进一步营造良好的学术氛围,提高广大研究生的读写思考能力,5月18日上午,我院举办了第一期“正学读书会”。本期主讲人刘文瑞教授围绕“经典阅读与管理思想”主题展开分享与讨论。本次读书会采用线上线下结合的形式,由学院科研副院长翟绍果教授主持,张正军教授、黄新荣教授等多名老师和学生参加了本次会议。

 

 

刘文瑞教授针围绕“如何阅读经典”,从精选细读、触类旁通、顺藤摸瓜和移情敬意四个方面进行讲解。

第一部分,在精选细读方面,刘老师引用《论语·为政》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”为原则,提出在读书时要做到学思平衡,并以徐复观请教熊十力该读什么书为例指出,读经典不是简单的接受观点,为自己的文章找引文,而是要与作者对话,实现跨时空的共同思考,以作者的终点为自己研究的起点。

 

 

第二部分,说到触类旁通时,刘老师尖锐的指出目前大家普遍存在的问题,即为了写文章而读,读书的功利性太强。而要做到触类旁通,就要打破这种功利性,实现基础性阅读而非应用型阅读。对于基础性阅读,刘老师向大家介绍了张广达的知识树:多学科训练和理论性思考、专业领域、学术工具和表达能力。并对每一部分做了深入的讲解,具有很大的启发性。

 

 

第三部分,对于顺藤摸瓜,刘文瑞教授指出,顺藤摸瓜是学术创新的关键,提倡广大硕博研究生要学会由近及远倒推。要想摸到瓜,就要有基础,要对经典熟悉了解,这样才能做到看瓜的同时知蔓知根。在这里,刘老师提出,读研就要读到知道什么是瓜;从教之初,要学会怎样吃瓜;时间一长,要学会如何种瓜。

 

 

第四部分,在移情敬意方面,刘老师讲到,移情并非简单代入。而是把自己放在作者的立场上去理解和思考。敬意是指情感的认同,没有敬意就可能产生狂妄。实现移情和敬意的结合,才能在前三个方面有所突破。

 

研讨会的最后,翟绍果教授和张正军教授做了总结。一方面,他们对刘文瑞教授的深刻讲解表示了强烈的认同;另一方面,翟老师讲到,“正学读书会”是我院主办的系列科研活动,未来将常态化做好这一院内品牌活动,为全院师生营造浓厚的学术氛围。

至此,本次读书会圆满结束。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号