欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
项目立项
 
 
 
  项目立项
当前位置: 首页科研工作科研项目项目立项 — 正文

上一条:我院雷晓康教授获2019年度陕西省统计科学研究课题立项 下一条:我院雷晓康教授获国家信访局2019年信访理论研究课题立项

关闭

我院雷晓康教授团队获陕西省提升公众科学素质研究计划项目(2018)立项
更新时间:2019-05-28 09:05:13
 

2019年5月20日,陕西省科学技术协会、陕西省科学技术厅公布了陕西省提升公众科学素质研究计划项目(2018)名单,我院雷晓康教授申报的《“互联网+”时代突发公共卫生事件应急科普宣传研究》课题获得立项资助。

雷晓康教授团队以风险社会理论、社会网络理论等作为理论基础,在以往研究的基础上,立足我国突出公共卫生事件应对实践,总结当前我国突发公共卫生事件的科普宣传渠道。然后结合生成式对抗网络模型(GANs)框架,以突发公共卫生事件利益相关者的个性特征模型与匹配机制为研究对象,开展实地调查,收集典型性案例与数据,构建突发公共卫生事件利益相关者的社会网络情感图谱。最后,以可视化的方式分析突发公共卫生事件中各类利益相关者的情感状态,分析并研究社会公众在科普宣传中的个性特征与需求,在此基础上构建以电视频道、网站、微信、微博四大发布主渠道相契合的宣传匹配模型,制定适合不同特征群体需求特点的科普宣传策略,利用科学完善的应急宣传方法,加快构建突发公共卫生事件的应急管理网络体系。

突发公共卫生事件演变机理非常复杂,应急管理链条长、环节多、覆盖面宽、管理对象分散。将“互联网+”应用在突发公共卫生事件应急科普宣传,可以避免日常科普中公众缺乏兴趣、科普成效低的弊端,从而达到影响公众对事件科学知识的态度、认知,引导科学理性行为的目的,提高全民科学素质。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号