欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 师资队伍 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心
项目立项
 
 
 
  项目立项
当前位置: 首页科研工作科研项目项目立项 — 正文

上一条:我院雷晓康教授团队获陕西省提升公众科学素质研究计划项目(2018)立项 下一条:陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目立项

关闭

我院雷晓康教授获国家信访局2019年信访理论研究课题立项
更新时间:2019-05-10 16:30:35
 

5月8日,2019年度国家信访局信访理论研究项目课题立项结果公布,共有9个项目批准立项,我院雷晓康教授申报的“新时代我国城市社区网络信访治理路径实证研究”课题获得立项资助,选题方向为“信访与基层社会治理实证研究”课题编号为2019AG0808。

雷晓康教授团队从信访与基层社会治理的关系出发,针对当前我国城市社区中网络信访实践中存在的问题,从政策导向、现实靶向、目标取向、建设转向四个维度探讨新时代背景下我国网络信访的战略意蕴和城市社区网络信访治理的价值场景,选取淮安市、莆田市、诸暨市、义马市、大同市、西安市等地的城市社区作为调研对象,计划对淮安市“阳光信访”、莆田市“网上大调解中心”、诸暨市“枫桥经验”、河南省义马市“义马经验”等进行实践考察,加强城市社区社情民意分析研判。在实践层面,本项目力图从网络信访治理结构、治理方式、治理平台三个层面提出城市社区网络信访治理的优化路径,在了解民情,集中民智,维护民利,凝聚民心的基础上实现基层网络信访治理的法治化、专业化、信息化。

信访作为反映社情民意的“晴雨表”,是着力防范化解影响社会稳定重大风险、的重要工作,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,对推动解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,提高基层社会治理水平具有重要的意义。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 地址:陕西省西安市长安区学府大道1号  邮编710127 邮箱:ggxy023@nwu.edu.cn 电话:029-88308093 登录
陕ICP备28765498号