欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
团学组织
当前位置是: 首页 -- 党群建设 -- 团学组织 -- 正文

经济管理学院第十四届研究生学术月拉开帷幕

发布日期:2020-10-29   点击量:

2020年10月26日,经济管理学院第十四届研究生学术月“从零做学术”系列学术报告在长安校区2408教室正式拉开帷幕。本次学术月系列报告旨在搭建师生学术交流平台,努力让同学们有所收获,有所进步。

报告的第一场是由黄光灿、何苗、刘家旗三位博士生为大家带来的精彩讲座。首先,黄光灿博士做了题为:“制造业全球价值网络特征、区域格局与权力中心变迁”的报告。在报告中,他通过社会网络分析法,构建出了全球价值网络体系,以幽默风趣的语言让同学们认识了当今全球制造业的局势,帮助同学们了解更多关于世界层面的宏观经济认知。

接下来,何苗博士做了题目为“我国新经济高质量发展的困境及其路径选择”的报告。何苗同学深入浅出地为大家介绍了我国新经济高质量发展的路径,举例说明了什么是新经济,并提出了相关疑问供同学们思考研究,从而激发了同学们对于经济高质量发展的研究热情。

最后,刘家旗博士以“数字经济与经济高质量发展:测算、国际比较与影响机制”为题,为大家做了报告。刘家旗同学重点给、分享了有关如何进行论文写作的满满干货,从选题到拟定文章的题目,再到组织一篇论文的架构,最后到查阅数据等,使同学们受益良多,尤其是对研一的同学有很大的启发引领作用。

三位博士生带来的报告举例丰富、内容详实,让在座的同学们收益匪浅。

经济管理学院历来重视研究生学术活动,在本月学院承办的中国工业经济学会2020 年学术年会暨“‘十四五’中国产业经济发展展望”研讨会上,学院鼓励研究生积极投稿,安排研究生聆听专家报告与专家进行面对面交流,帮助研究生提高对问题的发现能力和对答案的探索能力,鼓励我院研究生在学术道路上志存高远,严谨治学,勇攀科研高峰。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆