欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

我校承办的“第二届全国工商管理学博士后论坛——新时代·新使命·新管理”顺利召开

发布日期:2021-11-23   点击量:

11月20日,由中国社会科学院、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会主办,中国社会科学院博士后管理委员会、中国科学院工业经济研究所与我校共同承办的“第二届全国工商管理学博士后论坛——新时代·新使命·新管理”顺利召开。中国社会科学院人事教育局局长赵芮、西北大学校长郭立宏参加了开幕式并致辞,开幕式由中国社会科学院工业经济研究所所长史丹主持。论坛以线上线下相结合的形式进行,本次活动共吸引1000余名国内专家学者和高校师生参会。

史丹代表中国社会科学院工业经济研究所对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺,向支持本次论坛的西北大学和西北大学经管学院表示感谢,并向参加此次论坛的领导、专家学者和博士后表示欢迎。她介绍了工业经济研究所的基本情况和工经济博士后培养的基本情况,希望此次论坛认真贯彻党的十九届六中全会决议精神,深入开展学术交流研讨,全方位、多视角、深层次交流新时代背景下的中国工商管理问题。她表示,将会全力支持博士后论坛持续办下去,办出更显著的成效。

赵芮在致辞中对与会专家学者表示欢迎,并指出今年是中国共产党成立一百周年,是党领导人民实现第一个百年目标,向第二个百年目标迈进的重大历史关头。站在新的历史起点,中国管理学界也面临着新形式、新变化、新要求。他希望通过本次论坛进一步加强学术交流与思想碰撞,推动基础理论研究与应用对策研究融合发展,在新的历史条件下推动管理学的创新发展。他衷心希望与会学者抓住时代机遇,承担历史赋予的光荣责任和使命,为中国经济发展和现代化建设做出更大贡献。

郭立宏在致辞中对参会嘉宾表示诚挚欢迎以及衷心感谢,并指出此次论坛的召开正当其时,是我们全面贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神的一项重要举措。当前世界正处于百年未有之大变局,外部环境日趋复杂严峻,这为包括管理学在内的各个学科领域都提出了前所未有的新情境、新使命和新机遇。他认为认为本次论坛必将再出思想、再结硕果,为中国进一步深化改革、塑造内外开放新发展格局、推动经济社会高质量发展和现代化建设贡献更大力量。

中国社会科学院工业经济研究所研究员,《经济管理》副主编、编辑部主任刘建丽宣布了本次论坛优秀论文获奖名单。

论坛主旨演讲环节由西北大学党委常委、副校长吴振磊主持。南开大学商学院许晖教授作了题为“实践聚焦:论研究型案例的开发”的主题报告。暨南大学管理学院院长黎文靖教授以“根植管理实践的公司财务研究”为题作主旨演讲。北京师范大学经济与工商管理学院焦豪教授分享了“学术论文撰写方法与发表策略的思考”。安徽大学商学院副院长周泽将教授作了题为“股东大会投票与独立董事异议行为”的主旨演讲。西北大学经济管理学院李纯青教授作了题为“领导品牌的成长机理——基于十年案例研究”的主题报告。

下午的学术交流论坛共分为6组,6位主持人和12位点评人就本次入选的39篇论文展开深入交流与探讨。

史丹致辞并主持开幕式

赵芮致辞

郭立宏致辞

吴振磊主持论坛主旨演讲

刘建丽宣布优秀论文获奖名单

南开大学商学院教授、博士生导师、天津大学博士后许晖作主旨演讲

暨南大学管理学院院长、教授、博士生导师、中欧国际工商学院博士后黎文靖作主旨演讲

北京师范大学经管学院教授、博士生导师焦豪作主旨演讲

安徽大学商学院副院长、教授、博士生导师、南京大学博士后周泽将作主旨演讲

西北大学经济管理学院教授、博士生导师、清华大学博士后李纯青作主旨演讲

平行论坛

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆