欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

田洪志副教授应邀参加全国日本经济学会2021年年会并作主题发言

发布日期:2021-10-22   点击量:

2021年10月16日,由全国日本经济学会、丽水市人民政府主办,中国社会科学院日本研究所、丽水职业技术学院承办,青田县人民政府、浙江大花园建设研究院协办的全国日本经济学会2021年年会暨“中日乡村振兴比较”学术研讨会及首届“乡村振兴与山水花园城市发展”国际研讨会在浙江省丽水市隆重召开。来自中国、日本、韩国、马来西亚的会员代表、专家学者及媒体代表近200人参加了会议,共同关注生态文明建设、人与自然和谐、中日乡村振兴比较等经济与社会发展问题。

我院田洪志副教授应邀参加,并在第三分科会“岸田新政权下的中日经济关系与亚太区域经济合作”会议做了主题为“中日应对原油亚洲溢价问题的实际进展研究”的报告发言。

报告指出中国和日本均为原油进口大国,面临亚洲溢价的不公平待遇,解决亚洲溢价问题的根本举措在于形成代表东亚市场的原油基准价格。通过构建相对优势性、影响长期性和交易者认可性的基准油价研判体系来把握两国油价形成基准油价的实际进展,并且利用多变量时间序列单方向因果测度方法来定量研究中国原油期货价格INE、日本原油期货价格TCE与阿曼原油期货价格Oman之间的动态影响关系。研究结果显示INE油价尚不具备上述三个特征,成为亚洲基准油价尚需时日,而TCE油价目前已是东亚地区主导性油价。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆