欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

经济学系“基地学术课堂”活动第九十二场成功举行

发布日期:2021-09-17   点击量:

2021年9月15日下午,经济学系“基地学术课堂”活动第九十二场在长安校区1号楼1105教室举行。经济学系本科生和硕士生参加了本次活动。本次“基地学术课堂”的第一单元为文献研习,2019级经济学基地班本科生王祎喆从土地、财政和金融三位一体模式、地方政府的实践、农民上楼、资本下乡、城镇化的社会学意涵五个方面讲解了《农民上楼与资本下乡:城镇化的社会学研究》,2020级经济学基地班本科生杨春妍从文献总结和评论、核心问题补充以及相关文献扩展三个方面进行了评论。2019级经济学基地班本科生覃卢琛讲解了《数字经济、普惠金融与包容性增长》,2020级经济学基地班本科生王旭东从选题、研究水平、论文结构、统计方法、参考文献、如何改进等方面进行了评论。

本次“基地学术课堂”的第二单元为“朗读者”,2021级经济学基地班本科马盼盼诵读了经典著作《苦难辉煌》节选。

本次“基地学术课堂”活动由王泽润老师担任指导教师。王泽润老师主持并点评了本次活动。针对讨论过程中同学们所提出的问题,主讲人与点评人都作出解答。王泽润老师总结并梳理了论文的主要内容,在阐释地方政府为什么要用土地来发展经济、如何利用土地、这个模式有什么缺陷等问题的基础上,对论文中所提及的相关政策进行了解读,并进而对相关研究领域进行了拓展。此外,王泽润老师还特别向同学们详细介绍了计量分析方法,解释了如何选取核心变量与控制变量等。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆