欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

法国里尔大学Florence Jany-Catrice教授为学院师生开展线上学术讲座

发布日期:2021-04-29   点击量:

4月23日,学院邀请法国政治经济学学会会长、法国调节学派三大分支之一“政治经济”流派的主要代表人物、美国普林斯顿高等研究院(IAS)研究员、中国国家外专局高端外国专家项目(文教类)获批外专Florence Jany-Catrice教授为师生开展线上学术讲座。讲座由学院经济学系高煜教授主持,由学校外国语学院田慧芳教授翻译。

Florence Jany-Catrice教授的讲座题为“A Political Economy of the Measurement of Inflation”。她认为现有测度通货膨胀的方法存在问题,其中包括商品选择的问题,以及如何将科技创新(innovation)和产品质量(quality)变化考虑在消费者物价指数(CPI)的统计核算过程当中。Florence Jany-Catrice教授从四个层面入手,分析了影响CPI测量的因素,它们分别是管理机构(政府、统计部门)的形态、微观数据的获取条件、宏观体制(竞争制度、生产制度)的演变以及指导国家运行的思想体系。她对1940年至今法国历史上物价测度方法发生重大变化的阶段进行了划分,并着重介绍了1999至2002年欧元推行初期对物价和通胀衡量所产生的重大影响。欧元作为一种新货币的引入引发了民众对其的猜测并持有怀疑态度,这使得官方统计的通胀指数与消费者所感知到的实际购买力的变化之间存在巨大差距。除此之外,贫富差距的拉大、必要支出的增加、消费者主导模式的逐渐形成及大数据时代的到来等诸多因素使“通胀”的概念正在发生改变,而它的衡量方法更是值得进一步探究。Florence Jany-Catrice教授最后指出当下全球疫情时期人们消费习惯与消费方式发生的重大变化对物价指数与通货膨胀测量方式的革新提出了全新的思考与挑战。

讲座结束后,高煜教授表示,Florence Jany-Catrice教授的报告既深刻又生动,不仅为师生细致讲解了通胀测度方法演变背后的思想理论变迁,同时呈现了欧洲大陆的历史发展脉络,精彩纷呈。


西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆