欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

复旦大学王小林教授做“中国特色减贫理论”主题报告

发布日期:2021-04-27   点击量:

4月23日上午,纪念建党百年理论实践系列讲座——“规划学术月”名家报告和“侯外庐学术讲座”第二百一十九讲在西北大学长安校区经管院三楼会议室隆重举行。该讲座由西北大学社科处与经济管理学院主办,学院副院长师博教授主持,复旦大学六次产业研究院副院长、西北大学健康六产研究院执行院长、中国贫困问题研究的著名专家王小林教授做了题为“中国特色减贫理论”的主题讲座。西北大学博士、硕士、本科生100余人参加了此次活动。

王小林教授认为中国减贫成就的世界意义主要体现在三方面:第一,提前十年实现了联合国减贫目标;第二,在新冠肺炎疫情冲击下为全球减贫目标的实现提振了信心;第三,为全球减贫治理争取和创造了发展中国家的话语权。进一步,王小林教授阐述了中国特色反贫困理论的“制度体系——政策体系——执行体系”的基本框架和主要内容,分别是以人民为中心的制度体系、“三支柱”的政策体系和强大的反贫困执行体系。此外,王小林教授还简要回顾他个人在回应“如何精准识贫”“如何精准扶贫”等反贫困议题上的工作与贡献。最后,王小林教授强调,中国特色反贫困理论是人类社会的共同知识财富,为世界减贫治理树立了来自发展中国家的话语权。

在讲座最后,王小林教授回答了学生提问。经济学系吴丰华副教授进行了点评,他认为王小林教授的报告是对贫困理论和中国扶贫百科全书式的生动诠释,在研究内容上融汇国际减贫理论与中国生动实践,在涉及学科上以发展经济学和反贫困理论为基础,向政治学、信息科学等延伸拓展,在研究目标上突出把论文写在祖国大地、把中国扶贫故事讲到世界。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆