欢迎访问西北大学经济管理学院网站!

设为首页/收藏本站/西大主页 /旧版入口
新闻动态
当前位置是: 首页 -- 新闻动态 -- 正文

《互联网金融视角下中国中小企业融资问题研究》出版

发布日期:2021-03-29   点击量:

近日,我院李辉副教授等著的《互联网金融视角下中国中小企业融资问题研究》在中国经济出版社出版,全书约20万字。

中小企业融资既是一个经久不衰的“热点”,也是一个“难点”。长期以来,这一问题都备受实务界和理论界的关注。早在20世纪30年代,整个世界经济陷入大萧条,为摆脱经济危机的影响,英国金融产业委员会对英国的金融体系和企业情况进行了调查分析,形成了著名的《麦克米伦报告》。报告认为英国存在资金供给方不愿意以中小企业提出的条件来提供资金的问题,也就是中小企业在发展过程中始终存在资金缺口,这个缺口被称为“麦克米伦缺口”。实际上,这个缺口迄今在国际上还不同程度地存在着,在一些国家和地区尤其严重。中小企业是我国国民经济的重要组成部分,作为最富活力的微观经济群体,在促进增长、稳定就业、激活创新等方面发挥着不可替代的作用。但由于中小企业经营稳定性较差、抗风险能力较弱,在经济下行压力较大的背景下,其“融资难”、“融资贵”的困境始终存在,获得的金融支持与经济贡献尚不匹配。

围绕我国中小企业的融资问题,本书构建了“国际经验借鉴→国内现状分析→问题解决方案”的研究框架,对美国、德国、英国、日本、韩国等国家的中小企业融资模式进行了梳理并从中挖掘出对我国有益的借鉴和启示。在此基础上,分析了现阶段我国中小企业的融资现状及面临的主要问题,并从政府政策支持、金融市场完善和中小企业自身发展等角度阐述了中小企业融资难的主要原因。以互联网金融为切入点,借助信息不对称理论、信贷配给理论等分析工具,本书探讨了互联网金融对我国中小企业融资的影响机制,并分析了互联网金融视角下电商小贷、众筹、政府主导下的互联网融资等模式的内涵、流程、优缺点及实施路径。最后,从市场风险、法律风险、技术风险和信用风险等四个层面构建了中小企业互联网融资的风险监管体系。

西北大学经济管理学院 版权所有    地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号    邮编:710127    电话:86-029-88308227       后台登陆