中青年教师教学科研能力提升计划

中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
中青年教师教学科研能力提升计划(7)——成人培训的技巧与特点
更新时间:2013-03-14 11:10:31

为了进一步提升我院中青年教师的教学科研能力,2013年3月13日下午我院特邀中意人寿陕西省分公司的冯禹副总经理为我院教师做题为“成人培训的技巧与特点”的学术报告。副院长雷晓康教授与会主持,我院中青年教师踊跃参加。本次活动为我院中青年教师教学科研能力提升计划第七讲。
        冯经理的报告以一系列与教师密切相关的问题为切入点而展开,分别从成功PTT的三阶段及各阶段需处理的重点、课程结构——PTT影响因素及效果、准备课程内容时的几个要点、同理心——课程开始时提出P.P.P、优秀的讲师需要具备哪些素质等多个方面对成人培训的技巧和方法进行了分析与讲解,并通过与现场老师的互动紧密结合我院教师的实际情况对有关问题进行了深入探讨。报告中包括诸多新颖的观点,如教学活动事前应该重点自己、过程应该重点关注对象、事后应该重点关注内容;怎么说比预备要说什么更需要花费精力去准备等。此外,冯经理还以理性和感性为纵横坐标轴勾勒出了成人培训中的四种典型课程结构,并通过组合分析将每种结构的特征清晰地呈现出来,饶有兴趣、深入浅出地为我院教师上了一堂精彩的教学能力提升课。
       报告会结束后,与会教师也纷纷就有关问题向冯经理请教,此次中青年教师教学科研能力提升计划讲座在一片热烈的气氛中圆满结束。