欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
中青年教师教学科研能力提升计划
 
 
 
  中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
中青年教师教学科研能力提升计划(6)——如何申请国家级科学研究项目
更新时间:2012-11-09 11:04:00
 
       为了进一步提升我院中青年教师教学科研能力,2012年11月7日下午我院特邀西安交通大学管理学院博士生导师梁巧转教授为我院教师做了一场“如何申请国家级科学研究项目”的学术报告,报告会由副院长雷晓康教授主持,本次活动是我院中青年教师教学科研能力提升计划的第六期活动。
       梁教授的报告主要包括两大部分。首先,梁教授结合自身申请国家自然科学基金项目的经历与评审国家级科研项目申请书的经历,详细讲解了如何写好国家级科研项目的申请书。梁教授从研究问题的选择、项目标题的拟定、摘要的撰写、研究内容的撰写、文献综述的方法、研究方法与技术路线的描述、基础研究条件的展示等方面,详细阐释了申请国家级科学研究项目及撰写项目申请书的方法与注意事项;其次,梁教授结合自身做研究发论文的经历与体会,讲解了撰写与发表高水平英文论文的注意事项。梁教授结合自己发表的一些英文文章以及国外的优秀文章,说明了找到具有中国特色的研究问题、学习和运用规范的研究方法的重要性以及论文撰写的技巧等方面,真切谈论了关于发表英文论文的一些心得体会,言简意赅、重点突出地为我院教师上了一堂精彩纷呈的课。
       报告结束后,雷晓康教授率先谈了自己听报告的一些感悟,并就其自己申报的相关项目向梁教授请教。此后,老师们纷纷就国家级科研项目申请的相关问题向梁教授请教,如“研究目标与研究内容如何区别与把握”、“研究思路、研究内容与研究技术路线各自如何定位”、“自然科学基金、社会科学基金与教育部人文社科基金三者的申报是否排斥”、“定性研究方法与定量研究方法的使用”、“国内外关于社会科学研究方法的书籍”等,梁教授均一一予以详细解答。报告会在一片热烈欢愉的气氛中结束。
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号