中青年教师教学科研能力提升计划

中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
我院4名教师暑期赴延安参加2012年陕西高校哲学社会科学教学科研骨干研修班
更新时间:2012-09-11 10:39:29

2012年7月至8月,我院选派刘连龙、张莉、岳成浩、翟绍果4位教师赴延安参加了“2012年陕西高校哲学社会科学教学科研骨干研修班”。本次培训旨在提高哲学社会科学任课教师的思想觉悟,了解和掌握党的十七大以来中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的重要精神和决策部署。
  研修期间,先后听取了高九江、高尚斌、郭欣根和张高旗等教授讲授的《关于马克思主义中国化问题》、《延安十三年与延安精神》、《关于中国特色社会主义理论体系》、《科学发展观的依据及其内涵》等专题讲座;学员围绕研修的意义、目的,如何坚持和巩固马克思主义指导地位,如何构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学,如何加强和改进大学生思想政治教育工作,如何繁荣与发展我省哲学社会科学等专题进行了深入研讨;在张思德塑像前和5·23讲话旧址,杨延虎教授和青年教师王瑞进行了《为人民服务》、《延安文艺座谈会讲话》的现场教学;学员们观看了中共陕西省委副书记、省长赵正永所作的《关于陕西经济社会形势报告》,以及中国社会科学院、中央党校权威专家所作的《社会主义核心价值体系与核心价值观》、《加快推进民主建设,构建社会主义和谐社会》、《关于文化体制改革问题》等专题录像的报告;学员们参观了我校校史陈列馆和红色收藏馆,参观了枣园、杨家岭和王家坪等革命旧址,并赴榆林进行了实地考察和调研。
  通过研修,普遍受到了一次马克思主义理论、延安精神、革命传统教育和形势政策教育,进一步坚定了用马克思主义特别是中国化马克思主义最新成果指导哲学社会科学教学研究的信念;深化了对国情和省情的认识,进一步明确了陕西经济社会发展的战略举措;感受了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的历程,进一步坚定了建设中国特色社会主义的理想信念。