欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
中青年教师教学科研能力提升计划
 
 
 
  中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
中青年教师教学科研能力提升计划4-应急管理学科发展讨论
更新时间:2012-09-06 10:38:51
 
  为了进一步提升我院应急管理学科的研究水平,加强该学科整体学科队伍建设,2012年9月5日下午,在我院5层会议室举行了“中青年教师教学科研能力提升计划”的第四次活动,就应急管理学科发展的方向进行了深入讨论。院长曹蓉教授、副院长雷晓康教授、MPA副主任靳连冬副教授、王淑珍副教授、李尧远、杨杲辉、耿鹏、李东方、张琳老师以及我院2012年新引进的四位博士参加了会议。
  会议由曹蓉院长主持。曹院长首先发言,她希望在全院老师的共同努力下,我院的应急管理方向的研究工作能够在我院已有的应急管理方向科研成果以及我院与陕西省应急办合作的基础上,更进一步深化理论研究,更加注重实践,使得我院应急管理的研究工作能够站在学科的前沿。随后我院2012年新引进的吴玉峰、陶俊、李珊珊、周文光四位老师分别就暑假期间他们结合自身原有学科背景和兴趣点对应急管理学科方向的一些思考做了发言。在听取了四位老师各自的发言后雷晓康副院长表示,明年我院的院内项目将进一步资助应急管理方向的研究,希望各位老师能够在各自现有学科基础上放宽研究视角,结合自己的兴趣点找到适合自己的研究方向。会上,李尧远老师、李东方老师对几位老师的发言发表了自己观点,并给出了良好的意见和建议。
  下午的会议持续两个多小时,各位老师的讨论非常热烈,会场气氛活跃。在会议讨论过程中形成了以下选题方向:
  (一)应用层面的应急管理方向研究
  1、政府应急办的职能与定位
  2、灾害社会学
  3、应急管理信息系统
  4、电子政务安全与应急管理
  5、《陕西省应急管理发展报告》(蓝皮书)的内容框架
  6、衡量应急管理能力提升的指标体系
  7、应急管理的数字化预案管理
  8、应急产业与应急资源配置
  9、应急文化体系的建设
  10、城镇化过程中的危机问题管理
  (二)理论层面的应急管理方向研究
  1、应急决策理论(心理层面)
  2、应急管理的基础理论(“合作收益”)
  最后,曹蓉院长指出,全院教师可以结合上述选题以及自己的研究背景开展应急管理研究工作,各位研究生导师也可以引导自己的研究生从事这方面的研究,争取我们学院在应急管理研究方面能上一个新的台阶。
免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号