中青年教师教学科研能力提升计划

中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
中青年教师教学科研能力提升计划(3)
更新时间:2012-05-31 10:34:49

2012年5月30日下午,青年教师代表翟绍果老师以“冷与热:研究中的一点体会”为题,在我院“中青年教师教学科研能力提升计划”第三次培训活动中进行了交流发言。翟绍果老师结合自己主持科研项目以及学术研究中的经验,认为:科研项目选题应大中见小,聚焦热点问题;论证应用主流分析方法和前沿研究成果,关注理论创新和政策应用;研究应小中见大,关注冷门议题,回归理性研究本义。特别是对于应用性研究,应与社会热点问题保持审慎理性态度,不应盲目跟风研究,而应采取理性思维引导政策制定,发挥政策制定过程中学界的中立作用。最后,翟绍果老师总结自己的研究体会,认为申报课题是一个从冷到热、大中见小的聚焦过程,而研究过程则是一个从热到冷、小中见大的学术回归之路。