欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
中青年教师教学科研能力提升计划
 
 
 
  中青年教师教学科研能力提升计划 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  中青年教师教学科研能力提升计划
第十六期“中青年教师教学科研能力提升计划”
更新时间:2017-10-23 08:51:53
 

1012 日上午930—11:30,我院举办了第16期“中青年教师教学科研能力提升计划”。此次邀请到的嘉宾是中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师、国务院学科评议组公共管理组委员张成福教授。学院副院长雷晓康教授与相关中青年教师参加了座谈会。

座谈会伊始,张成福教授提纲挈领地指出,社会科学并非发现真理的科学,而是促进人类理解的科学。对于公共管理而言,亦为如此。十九大的召开,为我们掀开了新的时代篇章,也为我们提出了新的思想和新的战略,故而中国的公共管理也要根植中国现实情境,以国际化的事业来思考本土化问题。张成福教授进一步指出,公共管理的研究就是由“词、句、章”构成,研究须溯源于基础,即注重学科话语分析,构建公共管理语言体系和概念单元,进而突出中国意涵,讲好中国故事。张成福教授强调,一个学科成熟与否的重要标志便是该学科的哲学基础是否足够发达,因而公共管理需在明晰本体论、认识论和方法论的基础上不断夯实自身的思想厚度和哲学底蕴。

会议最后,张成福教授与青年教授就话语认知和分析、国家与社会建构等问题进行了对话交流。整场座谈会持续了两个多小时,张成福教授深入浅出、旁征博引,为我们描绘了中国情境下公共管理学科的特质、语言、结构以及未来挑战,与会教师获益匪浅。

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号