欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院参加陕西省社区应急管理工作研讨会
更新时间:2017-05-15 12:53:05
 

   2017年4月25日上,由省应急办主办的陕西省社区应急管理研讨会在西安市高新区蓝博社区服务中心举行,此次研讨的主题是社区应急管理,我院副院长雷晓康教授受邀做大会点评人,2015级行政管理专业研究生黄钰婷受邀向研讨会介绍了台湾防灾社区的经验。

    西安市高新区蓝博社区服务中心负责人安永亮对蓝博社区服务中心从社区概况、应急管理工作主要做法以及工作中的问题与思考三个方面进行解读。在社区概况方面,他介绍了社区的设施、管辖范围和职能等;蓝博社区在应急管理工作中的主要做法方面,安主任从应急预案体系建设、应急科普宣传、应急救援演练以及应急培训四个部分进行总结,并对每一个部分进行了细节上的详细介绍;最后,安主任从应急物资储备不足、应急预案宣传演练不够以及社会公众防灾避险意识和自救互救能力较弱三个应急管理工作中存在的问题提出了自己的思考,以更好地推进蓝博社区服务中心应急管理工作的大跨步发展。

undefined

咸阳市西咸新区空港新城底张街道办事处党工委副书记、办事处主任祁红卫对咸阳市西咸新区空港新城底张街道应急管理工作情况作了一个精彩的汇报。祁书记以“从需求出发,让应急管理工作在基层生根”为主题从回顾过去、着眼当下、放眼未来三个时间点对底张街道办事处的基本发展情况进行了简单的汇报。主张街道办事处秉承“居安思危,思则有备,有备无患”的总体思路,按照“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”,全力打造“横到边,纵到底”的应急管理工作模式,走出了基层街办应急工作的新路子。在总结底张街办的经验方面,祁书记分别从管理体制,管理机制,宣传氛围以及防灾演练出发总结了底张街办将应急工作“扛在肩上,放在心上,挂在嘴上,拿在手上”,并进一步提出了目前存在的重视力度不够、应急管理工作队伍不强以及监管乏力等问题,最后用处置应急事件过程中“出新招”,创新应急管理过程中“出亮点”,推动应急管理工作中“出成效”进行精炼总结,积极探索应急管理新模式,努力开创应急管理工作的新局面。

undefined

铜川市耀州区崇德社区年轻有为的党支部副书记欧梦瑶又作了《全面夯实减灾救灾基础,构建安全和谐优美社区》的精彩演讲。欧书记首先为我们介绍了崇德社区的基本情况。接着,主要从五大方面介绍了崇德社区在应急救灾方面的主要做法。一是抓机构建设,完善减灾组织网络;二是抓平台建设,提升应急管理能力,主要操作包括:LED宣传、应急演练等方式;三是抓渠道建设,建立信息报告机制。崇德社区加强信息员队伍建设,居委会统一联络,注重信息采集;四是抓队伍建设,建立治安巡逻机制。积极开展应急救灾培训会知识讲座;五是抓硬件建设,完善减灾硬件设施。最后,她强调崇德社区在灾害应急管理过程中要注重提高居民应急管理意识能力,提高参与社区创建的积极性。

undefined

陕西省紧急救援协会会长谢瑷泽给大家分享了《“安全你我他,平安靠大家”---“社区应急减灾系列活动分享”》的主题报告。她先简要介绍了紧急救援协会,陕西省紧急救援协会管理执行团队主要包括秘书处、应急通信指挥中心、应急管理专委会三个部分。协会的重点工作主要体现在培训认证、评测辅导、基层应急减灾服务等方面,而后又介绍了基层应急减灾系类活动。协会在城镇社区、学校社区、景区、乡村型社区、园区型社区(触摸式演练)、企业型社区CERT等社区通过创建各类服务站,建设社区应急减灾体验馆,积极开展了防灾知识宣传、应急减灾预备演练等活动。另外,谢会长介绍了基层应急减灾活动的课程设置。协会课程设计科学、标准、体系化,内容包括竞技评估、桌推与演练、基础培训以及备灾常识。最后谢会长总结到,紧急救援活动需要加强顶层设计、完善标准体系、形成合力实现共同推广。

undefined

民政厅救灾处姜文学对2015年8月提出的《支持引导社会力量参与救灾工作的指导意见》进行解读,他叙述了社会力量参与救灾的特点如参与积极性高、做出很大贡献、自身不断发展壮大、暴露了一些问题,同时指出该指导意见中的亮点:一是明确不同阶段社会力量参与救灾的内容;二是搭建社会力量参与救灾的服务平台;三是加大对社会力量参与救灾工作的支持力度;四是强化支持引导社会力量参与救灾的信息导向作用。该指导意见解决了实际工作中面临的一些问题。此外,他还讲到了陕西省关于社会参与救灾的政策意见。政策创设方面,鼓励大专院校、科研院所、志愿者参与救灾,同时,搭建减灾平台。最后他总结了社会力量参与救灾过程中取得的成就。

undefined

壹基金项目官员龙慧勇对壹基金项目作了一个简要的汇报。他先讲述了壹基金项目的战略模式,即一个平台关注三个领域,一个平台是专业透明的公益平台,这三个领域分别是:灾害救助、儿童关怀与发展以及公益支持与创新。随后又谈及壹基金实行的三个机制,分别是企业、壹基金救援联盟以及壹基金救灾,同时实行产品化的项目模式,包括儿童平安计划、安全农家项目、抗震减灾示范校园建设项目。

大唐芙蓉园景区管理部副经理徐东又作了《提高认识 + 多措并举 + 提高处置能力》的精彩报告。徐经理首先为我们介绍了应急管理的概念及其主要内容,接着从以下五个方面展开探讨了大唐芙蓉园景区在应急管理中采取的具体措施。一是建立完善的应急预案体系,是应急管理工作的基础保障;二是健全机制,加强领导,是做好应急管理工作的保证;三是完善应急装备,是提高应急处理能力的有力保障;四是提高人员应急处理能力,是有效开展应急管理的关键;五是加强外部协调,充分利用社会资源,是提高应急处置能力的有效途径。

西安市阎良区新华路街道公园街社区党支部书记、居委会主任赵萍根据该社区发展剖析了社区应急管理存在的问题,她认为社区应急管理目前还处于发展阶段,未形成常态化发展、缺乏长远规划、应急工作人员都是兼职,应急管理资金的应用缺乏规范的政策,另外一个是专业性培训不够,工作人员思想上对灾害工作重视程度不够,政策的落实方面也存在着相应的问题,据此她提出了相关的建议,一是社会组织加强参与社区应急管理,二是社区加强自身应急管理能力,三是政府加大对社区应急管理工作的外部支持。

西安市枫林绿洲社区主任赵雪对高新区枫林绿洲社区的应急情况作了一个概要。她的内容主要从社区概况和应急机构、应急预案与处置、应急培训与救援演练、接待交流、荣誉展示四个方面展示。该社区作为西北地区唯一超大型的生态小区,在应急管理方面的成功经验为其他社区提供了借鉴,还与国际开展应急学会交流研讨,获得诸多荣誉。她还着重强调了加强值守、强化责任和安全培训的重要性。

undefined

陕西省曙光应急救援协会理事长牛犁 多次参与紧急救援实践活动,并对自己的心得体会作了一个交流分享。他介绍了活动概况,又生动地向我们展示了紧急救援行动、社区防灾减灾项目、全员训练达标计划、民众减灾防灾知识普及、专业技能提升、其他志愿服务、民众传播这8项活动内容,并提出了要从完善内部治理(党建工作,组织管理),四社联动,志愿者建设,秘书处常态化工作这四个层面来提高社区应急管理水平。

  发言结束后,主持人邀请雷晓康专家作了点评。雷晓康教授提到社区应急管理的协作关系即平行关系的建立;专项活动风险考虑;社区购买社区治安保险分担风险;利用外部力量提高应急能力,社区和物业公司高度结合这六点建议。

代表发言结束后,会议进入分组讨论,主题:如何利用社区资源和政策碎片化两个问题。雷晓康教授在几位发言人的基础之上补充到,首先在运用社会资源方面,他认为健全社区内部机构、面对体制机制与新生态模式冲突,改革体制机制、社区管理者走出去,向社会寻求帮助,提出诉求这三点有助于社区应急管理水平的进一步提升;再者就是政策碎片化他提到两点:一是建立应急管理流程,以实现规范管理、科学管理,二是建立工作微信群,发挥业主的才能。

undefined

4月26号上午,西北大学公共管理学院研究生黄钰婷向大家展示了台湾防灾社区的经验借鉴。她从台湾社区的基本架构、防灾社区的八大步骤及经验启示三个层面展开论述。最后,她总结道:台湾防灾社区的构建具有系统性、全流程性,台湾防灾社区的构建从社区本身的环境特性出发,注重民众的参与,除此之外,更充分发挥社区本身的力量,在外部力量到达之前尽可能减少灾害损失。

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号