欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院黄新荣副教授参加InterPARES Trust国际研讨会
更新时间:2017-04-27 12:41:46
 

2017年4月22日至23日,由InterPARES项目亚洲团队、中国人民大学信息资源管理学院、中国档案学会主办,中国人民大学电子文件管理研究中心承办的InterPARES Trust(以下简称ITrust)网络环境中文件与档案信任国际研讨会于中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。来自全国各地的档案学者、档案工作者以及软件公司、咨询公司的研发人员参加了此次会议,会场座无虚席,研讨气氛热烈。

4月22日上午,ITrust项目亚洲区负责人、中国人民大学信息资源管理学院王健教授主持会议并介绍欢迎了到场的各位嘉宾及领导。中国国家档案局副局长付华先生、中国人民大学信息资源管理学院教授冯惠玲女士、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌先生等与会领导先后致辞。

付华副局长在致辞中谈到,该项目进行到第四期时聚焦于“信任”,抓住了项目研究的核心,强调档案工作者是证据的维护者这一论断,并高度肯定了InterPARES项目组前三期的研究成果,鼓励与会的档案学研究者立足实际开展研究,借鉴和依托国际研究平台的成果,为中国的文件档案发展做出贡献;冯惠玲教授对中国学者参与InterPARES项目的历程作了简要回顾,认为在中国学者从最初建立时的试探性研究到如今国内团队的研究层次逐步与国际团队平齐,其中不乏青年学者们的坚持与努力,最后,冯老师预祝会议圆满成功;张斌院长代表主办方对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,表示衷心感谢参与者的支持。

开幕式后,分别由InterPARES项目总负责人露西安娜·多兰蒂教授、项目总协调人科林·罗杰斯教授、国家档案局经科司蔡盈芳处长、天津市档案局方昀局长作了精彩的报告。

露西安娜教授首先对项目整体情况进行了综述,表示ITrust项目十分关注在线文件、互联网及云环境中的文件信任问题。随后指出,在快速变化的技术环境中给文件管理和存储带来了挑战,著作权、所有权和司法权都受到质疑,而信任则是建立在与特定利益相关的共同价值体系的基础上的。露西安娜教授还详细介绍了项目的研究领域和研究方法,并对如何参考项目的研究成果给出了指导。

科林教授就Itrust的研究成果进行了汇报。她明确提出该项目的目标是探索网络环境下机构和专业人员有关数字文件管理的现行政策及实践是如何影响公众信任,并预测正在遭遇公众信任度降低现状的机构里数字文件的信任问题,建议明确创建、管理、访问和存储在线文件的政策、实践和程序模型。

蔡盈芳处长就“电子商务环境下电子文件管理政策法规和标准规范体系建设研究”做了报告,通过调查法、分类比较法、系统工程法等研究方法梳理了现有政策与制度,对企业电子文件归档与电子档案管理标准体系进行了深入研究。

方昀局长做了“档案馆作为可信第三方维护和保存电子文件的实例研究”报告,以天津奥的斯电梯有限公司为例,对天津市档案馆与奥的斯公司合作,维护、保存该公司数据的实践进行了介绍,最终得出结论:档案馆作为可信第三方,为企业提供数据保全服务是可行的,且有着积极的职能意义和社会意义。

下午及第二天的会议由一系列精彩的报告组成。如国家档案局档案科学技术研究所情报及标准化研究室聂曼影主任做了题为“数字档案馆项目风险因素的识别”报告,从数字档案馆项目风险管理的研究背景、研究基础、风险识别过程等五个方面对数字档案馆项目的风险进行了分析与评估;马来西亚国立大学信息技术学院的宇美·穆赫塔尔老师对马来西亚数字政府信息获取的影响因素进行了分析;加拿大麦克吉尔大学恩·G·帕克副教授沿着目标、方法论、法律视角、技术视角、案例研究、案例研究结果的路径对云计算中文件管理的隐私保护与信息安全问题进行了详细解读;国家档案局外事办刘双成副协调员带来了“基于云服务的电子文件管理研究”的发言,认为云服务将在电子文件管理中得到更加全面和深入的应用,需要推动管理与技术的双向升级从而保障电子文件的安全与保密要求;中国人民大学王健教授通过文献调查、实地调研、WCI指数分析等方法考察了中国政府社交媒体的功能定位、影响力与公信力;中国人民大学谢丽教授以“基于隐私的考量:中国和欧盟实践的对比”为题,全方位解释了隐私和个人数据的概念,深入分析了隐私和个人数据欧盟和中国有关法律及条文中的呈现和区别,提出了需要进一步探究的问题。

我院公共信息资源管理黄新荣副教授和档案学专业研究生高晨翔一起参加了本次会议,并与其他嘉宾就“数字档案馆风险防控与提供利用间的平衡等问题”进行了讨论交流。

 undefined

undefined

undefined

undefined

 undefined

undefined

 


                                                  (内容来源:与会者个人记录;微信公众号—档案那些事儿)


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号