欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院何君安副教授参加“十八大以来政治建设的理论与实践研讨会”
更新时间:2017-04-12 08:19:07
 

日前,我院何君安副教授参加由中国政治学会主办、南京师范大学公共管理学院承办的“十八大以来政治建设的理论与实践研讨会。”会上,中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟研究员就会议的目的、意义做了说明。南京师范大学有关领导对会议的召开表示祝贺。学术研讨阶段,华中师范大学徐勇教授、南开大学朱光磊教授、中山大学倪星教授、南京大学李里锋教授、山东大学方雷教授、西北师范大学王宗礼教授、上海市委党校程竹汝教授、南京审计学院金太军教授、西北政法大学张师伟教授以及《新华文摘》编审胡元梓教授、《中国行政管理》鲍静教授、《光明日报》曹建文教授等学者就如何认识党的十八大以来政治建设的新战略、新思想、新举措、新进展等发表了看法。学者们的研讨涉及村民自治、如何认识中国社会、政府职能演变与放、管、服改革、信息革命的多维影响、中国的协商民主、法治、反腐败与全面从严治党、中国传统政治哲学的现代意义、中国的多党合作制度等诸多方面,见解独到,视角新颖,方法创新,给人深刻启发。

其中,徐勇教授强调,建构中国话语体系的提出反映了我们的学术自觉,但还应增强学术自信。要破除两个遮蔽:既有理论对实践的遮蔽、上层显性政治对下层真实状况的遮蔽。学者一定要深入实际、真正了解和发现中国社会的真实状况,从事实当中总结我们自己的话语和范式,这样才能增强我们理论的原创性。

朱光磊教授回顾了中央关于转变政府职能在不同阶段的提法及背后蕴含的思想观念,认为十八大以来关于政府职能转变有了新的思想意涵。对中央政府和地方政府的职能有了新的认识,减少了地方政府的经济发展职能,把公共服务列到了地方第一职能的地位,这需要引起学者的关注。朱教授提醒大家,研究中国问题一定要细化、深化、具体化,避免大而化之的研究,努力使研究走向深入。

中山大学倪星教授运用实证方法研究了绩效治理导向的变化对官员行为的影响。指出,经典经济增长理论认为自然资源禀赋、物质和人力资本积累、技术创新等是一个国家经济增长的主要原因。而在这些方面,中国并不占优势。但是,中国却创造了经济增长的奇迹。显然,经典增长理论无法解释中国经济增长的原因。有学者将其归结为主要是激励机制产生了效果,形成了一种追求经济增长和个人晋升的“锦标赛体制。”十八大后中央对官员其他责任如反腐、环保等等的强调,使得政府官员的行为方式发生了“由邀功到避责”的改变。他列举了官员避责的策略,并提出了治理设想。

南京大学李里锋教授分析了全面从严治党的政治学逻辑。指出,中国共产党的地位、特征、类型、体制等决定了全面从严治党具有特殊重要的意义,并在此基础上分析了四个全面战略布局的关系。认为全面依法治国是制度保障,全面从严治党是政治保障,全面深化改革是动力机制,全面建成小康社会是发展目标,国家治理现代化是体制转型的目标。

此次学术研讨会对十八大以来中国政治建设的理论和实践成果进行了比较深入的梳理,有助于政治学界更加准确地把握当前中国的形势,深入理解中国社会的特性,增强四个自信,对与会人员做好自己的研究有较大启发。


image001.jpg


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号