欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
“构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系 学术研讨会”在我院顺利召开
更新时间:2017-03-21 13:58:40
 

       由中国政治学会主办,西北大学公共管理学院承办的“构建中国特色政治学学科体系、学术体系与话语体系学术研讨会,”于3月18日在我校太白校区召开。来自中国社会科学院、清华大学、中国政法大学、上海市社科联、上海交通大学、华中师范大学、云南大学、中共上海市委党校、天津师范大学、北京外国语大学、中国矿业大学、郑州大学、南京师范大学、西北师范大学、陕西师范大学等二十余所高校的专家学者,和《政治学研究》、《新华文摘》、《探索》、人民网、中国社会科学网的主编、编辑、记者共60余人,参加了研讨会。

       开幕式上,张云翔副校长代表西北大学对参会的专家学者表示热烈欢迎。他介绍了西北大学的发展历史、办学成就和未来目标,认为此次研讨会响应习近平总书记在“繁荣哲学社会科学座谈会”上的讲话精神,探讨如何“讲好中国故事,扎根本土理论,”构建中国特色的政治学学科体系、学术体系和话语体系问题,呼应了社会期待,对促进我国政治学学科发展具有重要意义。

       中国政治学会副会长、秘书长杨海蛟教授在致辞中表示,政治学作为经世致用之学,为我国社会主义建设提供了重要的理论支持,培养了一大批治国人才。随着中国国力的增强和国际影响力的扩大,政治学的发展前景光明,同时,也对建构具有中国特色、中国风格和中国气派的政治学理论提出了迫切需要。探索构建中国特色的政治学学科体系、学术体系和话语体系,是当前我国政治学界面临的重要任务,期待此次研讨会能够汇聚共识,激发出真知灼见。

       孙录见书记在致辞中对我院以及我院政治学的历史沿革和发展现状向各位学者做了介绍,并对中国政治学会把这么高规格的研讨会放在西北大学公共管理学院举办表示感谢,期待各位专家学者从学术交流、人才引进等方面继续关心支持公共管理学院的发展。

       研讨会有三十多位学者发言。大家围绕建构中国特色政治学必须坚持的价值追求、如何实现范式转换和概念创新、面临的困难和问题、政治学人的责任、如何总结治国理政的成功案例等方面展开讨论。学者们普遍认为,中国自身丰富的治国理政经验和富有生命力的文化传统为构建自己的政治学学科体系、学术体系、话语体系提供了坚实基础;政治学必须立足民族文化传统向前发展的规律决定了构建中国特色、中国风格、中国气派的政治学知识体系是学科发展的必然方向;中国经济社会发展的巨大成就和解释这一成就的迫切需要为构建中国特色的政治学科提供了事实经验支撑和强大动力。政治学界必须呼应社会需要,担当历史重任,为建构自己的学科体系、学术体系和话语体系做出不懈努力。学者们的发言,表明了中国政治学人拥有坚定的理想信念、清醒的理论思考、科学的理论建构能力、明确的问题导向意识,是我国政治学科建构自身知识体系的一次初步尝试。

          何君安      罗德

2017年3月20日



image001.jpg


image002.jpg


image003.jpg


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号