欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院黄新荣副教授参加2016年第七届中国电子文件管理论坛
更新时间:2017-03-15 09:04:34
 

      2016年11月19日。第七届电子文件管理论坛在中国人民大学国学馆报告厅隆重开幕。来自国内外的专家、学者200多人欢聚一堂,共享这场电子文件管理领域的学术盛宴。本次论坛由中国人民大学信息资源管理学院和中国人民大学电子文件研究中心共同主办。

      11月19日上午,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授主持了开幕式及上午的会议。文件管理研究中心主任冯惠玲教授、中国工程院院士倪光南先生、国家档案局副局长付华先生、国家电子文件管理部际联系会议办公室副局长于传斌先生、工信部信软司副司长兼中国电子技术标准化研究院副院长高林先生等与会领导先后致欢迎辞。

      开幕式后,分别由冯惠玲教授、世界银行的高级信息官员Linda McBride女士、国际档案理事会电子文件委员会原主席John MacDonald等人作了精彩的报告。

      冯惠玲教授作了题为《全球范围内文件管理的数字转型》的报告。她深刻地认识到全球范围内文件管理的数字转型是必然选择,我们无处可逃。冯老师结合美国、澳大利亚、加拿大、韩国及我国的不同实践情况,从战略框架、业务、系统、能力和责任五大要素阐述文件管理数字转型过程启发我们寻找应有的定位。对于数字转型的进展与前瞻,冯老师倡议我们要接受历史性选择,整体转向、协调动作和共同努力。

      Linda McBride女士在报告中介绍了电子文件管理在世界银行中的成功与挑战。世界银行的文件管理从上世纪90年代后期世行开始走向电子化,21世纪初扩展到部门案卷级,现阶段正朝着“集成与简化”的方向发展。面临备份、挖掘信息价值、优化检索、追求绩效、简化与质量等方面的诸多新挑战,世行有其独特的IT视角。“最大程度地捕获输出的知识,更加增强和优化面向公众的知识与信息共享”是世界银行电子文件管理的主要目标。

      John MacDonald做了题为“在业务流程中集成文件管理:说易行难”的报告。报告对文件工作者能够带来什么?什么是业务流程?文件应在何处参与?等问题进行解答。他鼓励文件工作者去理解业务流程,并与该领域的工作者交流合作,共同有效地促进文件、文件管理与业务流程的整合。

      下午及第二天的会议由一系列精彩的报告组成。如福建省数字办公室汪翔高级工程师作了“福建省电子证照建设与管理经验”汇报,对电子证照建设初衷、电子证照的定位以及电子证照定义等方面进行了详细介绍。国家档案局经科司蔡盈芳处长就从经济新环境与互联网时代新变化着眼,探讨了新环境新变化下电子文件管理的新政策,阐述了新环境对电子文件管理的新要求。工信部电子技术标准研究院李海波主任深度解析了国家标准《电子文件存储与交换格式版式文档》(GB/T33190-2016);北京数科网维技术有限责任公司王少康总经理作了题为“不仅仅是标准——谈OFD标准的落地应用”的发言;中国人民大学张宁副教授探讨了2006-2016我国电子文件管理理论研究的发展;解放军南京政治学院段荣婷副教授介绍了电子文件管理标准军队研究状况;国家开发银行办公厅文档处处长韦海,基于助学贷款这一实际工作,介绍了业务类电子文件管理与应用;国家电网公司的档案馆馆周峰馆长介绍了国家电网公司电子文件管理实践和探索。

      最后,本届论坛还召开了第二届社交媒体圆桌会议并成立了“档案社交媒体联盟”。本院档案学专业教师黄新荣参加了会议和社交媒体圆桌会议,并与大家进行了讨论交流。


image001.jpg


image002.jpg


image003.jpg


image004.jpg


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号