欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院唐丽娜副教授参加第三届全国社会保障学术大会
更新时间:2017-03-15 08:48:45
 


2017年2月25-26日,由中国社会保障学会主办、平安养老保险股份有限公司协办的第三届全国社会保障学术大会在北京西苑宾馆隆重举行,大会主题为“社会保障与经济发展”。

2月25上午,会议开幕式由中国社会保障学会会长郑功成主持。第十一届全国人大常委会副委员长、中国社会保障学会名誉会长华建敏出席并发表讲话,中国人民大学校长刘伟在开幕式上致欢迎词。

刘伟校长指出,这次学术大会以“社会保障与经济发展”为主题,有着特别重要的意义。经济发展带来的物质财富积累是社会保障制度的财力基础,而提高国民生活质量和福祉水平则是经济发展的最终目标。处理好两者的关系,即能够促进国家健康、持续发展。华建敏副委员长对中国社会保障学会成立两年以来开展的工作和取得的成就给与了充分肯定,指出经济GDP和基尼系数这两个 “G” 是当前形势下世界各国都必须高度重视和管理好的重大问题。促进经济发展是世界各国始终要面对的共同主题,而社会保障则是维护各国人民世代福祉的最基本的制度保证。

开幕式上,民政部副部长宫蒲光,全国政协常委、原劳动社会保障部部长张左己,国家卫生计生委副主任王培安,中国医疗保险研究会会长、原劳动保障部副部长王东进,中国社会保障学会会长郑功成分别为大会作了“更好发挥社会救助托底保障作用”、“去产能职工分流安置现状与对策”、“落实全面两孩政策,构建生育友好的社会环境”、“社会保障制度改革发展必须适应经济新常态”、社会保障与经济发展等主旨报告。

25日下午,全国人大财经委员会副主任委员尹中卿,全国人大法律委员会副主任委员、全国工商联副主席谢经荣,全国政协社会法制委员会副主任委员、全国总工会原副主席张世平,中国社会保险学会会长、人力资源社会保障部原副部长胡晓义,国家开发银行原副行长刘克崮,中国社会保障学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之,上海市宝山区委书记汪泓,中国社会科学院美国研究所所长郑秉文教授,劳动经济学会会长、中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟,平安养老保险股份有限公司副总经理鞠维萍,中国社会保障学会副会长申曙光等为大会分别作了“经济新常态与社会保障发展”、“民营企业参与社会保险的一些情况和认识”、“完善养老保障体系,积极应对人口老龄化”、“信息化与社保的深度结合大有可为”、“关于完善我国统账结合养老金制度的思考与建议”、“中国社会保障体系建设与中国共享文明的崛起”、“划转部分国有资金充实社会保障的路径设计”等主题报告。

26日,在平行举行的八个分论坛上,国家行政学院公共管理学部马庆珏教授、国家行政学院决策咨询部副主任丁元竹教授、中国社科院人类学与民族研究所所长王延中研究员、人力资源社会保障部社会保险事业管理中心主任唐霁松、中山大学政务学院副院长岳经纶教授、全国社会保障基金理事会巡视员熊军、人力资源社会保障部医疗保险司副司长颜清辉、北京大学中国健康发展研究中心主任李玲、成都市人力资源社会保障局局长张济环、全国老龄办副主任朱耀垠、中国青年政治学院原党委书记陆士桢等120人做了发言。我院席恒教授、周明教授、翟绍果副教授均作了发言,唐丽娜、朱楠副教授参加了此次会议并与各参会专家进行了深入交流。

与会者一致认为,社会保障与经济发展是任何时候都不能掉以轻心的重大议题,是国家发展的两大永恒主题。在全球经济发展仍然处于低潮和国内经济下行压力增大的背景下,实现经济发展模式转型与健全社会保障制度同等重要,应当努力追求两者之间的良性互动和共同发展。


image001.jpg


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号