欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院雷晓康教授参加2017危机管理与风险治理国际学术交流会议
更新时间:2017-03-03 15:01:55
 

2017年1月9日,以“From the Management of Crisis to the Governance of Risk:Time for a Paradigm Shift”(从危机管理到风险治理:改变范式的时刻到了?)为主题的2017危机管理与风险治理国际学术交流会议在海南隆重召开。本次会议由清华大学应急管理研究基地、哈佛大学肯尼迪政府学院民主治理与创新研究中心和中国(海南)改革与发展研究院共同主办。

1月9日上午,会议开幕式由清华大学公共管理学院院长、应急管理研究基地首席专家薛澜教授主持。薛澜院长在开幕式上指出,传统的危机管理更多的是被动应对,而新时期的风险因素具有不确定性和不可预见性。过去的危机治理无法有效应对新的危机。其次,现阶段专家对风险的分析与公众的反应往往不一致,有错位现象。因此,要从传统被动的风险管理转变为风险治理,要加强风险分析,风险沟通,建立更加韧性的风险治理体系。

海南省政府副秘书长罗时祥在会议开幕式上致辞,罗时祥副秘书长介绍了海南省的基本发展情况,指出当前我国公共安全风险日益复杂,对政府、市场、社会等风险管理各方主体都提出了越来越高的要求。如何加强社会风险治理,有效预防、化解和应对公共危机,成为摆在我们面前的一个重大课题。这种形势下,跨区域的学术机构之间、政府等实践部门与学术机构之间的相互交流互动与合作协同就具有非常重要的意义。

中国(海南)改革与发展研究院院长迟福林作了题为“以监管变革为重点,应对经济金融风险挑战”的开幕式演讲。迟福林说,中国正处在经济转型与结构性改革的关键时期。多年来积累的经济金融风险和矛盾逐渐暴露出来,并有所积聚。如何妥善应对经济金融风险的挑战,稳定良好的经济预期,已成为中国经济转型与结构性改革的重大任务。

会议主旨演讲由哈佛大学肯尼迪政府学院民主治理与创新研究中心Arnold Howitt博士主持。灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任Rajib Shaw、英国海外发展研究院(Overseas Development Institute)研究员Paul Knox Clarke、伊利诺伊大学香槟分校Robert Olshansky教授分别作了题为“灾害风险减缓中的科学普及:问题与前景”,“在危机与长期救援行动中国际人道主义组织间协调”,“灾后重建社区”的主题演讲。

9日下午,三个会议现场同时举办主题分论坛。各分论坛均吸引了很多专家学者参与,会场讨论气氛热烈。9日晚,2017全球挑战奖(The Global Challenges Prize 2017)中国区启动仪式也同步进行。

1月10日上午,会议主旨演讲由Robert Olshansky教授主持。Arnold Howitt博士、薛澜教授将分别作题为“抗逆力与提前恢复概念:我们能够在灾害发生前开始恢复吗?”、“中国地方政府减灾投入行为”的主题演讲。主旨演讲后,举办了中外专家圆桌会议,由薛澜教授和Arnold Howitt博士联合主持。Brian Gerber副教授、Naim Kapucu教授、Eric Stern教授、Patrick Roberts副教授、Philippe Nardin先生、Regan Potangaroa教授、彭宗超教授等专家将参加圆桌会议讨论。10日下午,在三个会议现场分别举办“理解风险:沟通与媒体”、“理解多灾种管理”等6个主题分论坛。

1月11日上午,会议举办了英国驻华使馆资助的“中英专家对话”、全球挑战基金会资助的“全球风险治理”分论坛、“风险治理:经验示范”分论坛。

来自美国、英国、法国、荷兰、日本、尼泊尔、新加坡、意大利等15个国家、50余家单位的150余名专家学者参加了此次会议。会议期间,雷晓康教授同与会专家学者就“危机管理与风险治理”、英国政府灾害准备等相关问题进行了深入的交流,并介绍了公共管理学院的学科情况。通过与相关专家的交流,拟在2017年春季,邀请两位专家来我校做高水平学术报告。


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号