欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
行政管理学系郭俊偉老师发表论文于希腊雅典举办之国际研讨会
更新时间:2018-01-11 14:20:59
 

      本院公共行政学系郭俊偉副教授,代表西北大学公共管理学院,应邀“希腊学术研究促进协会”Greece Institute of Research Promotion20171223-24日举办之“多学科的创新:社会科学、企业管理和人文科学研究”Multidisciplinary Innovation Social Sciences, Business Management and Humanities Research, MISBH国际研讨会。会场中除了发表文章古城的治理:比较雅典、罗马、开罗与西安Governance of Ancient Cities: Comparison of Athens, Rome, Cairo, and Xi’an之外,并受邀担任分组会议主席panel chair)。

此方向是郭老师新开拓的研究领域,相关研究未来具有延伸性的探讨与分析,不但具有在地性,并能够结合国际化的实用效果。研究缘起探讨当代许多巨型城市已经趋于人口饱和状态,资源上的竞争压力与生活空间的压缩,让人们开始去找寻生活节奏不同的环境。在国际社会上的能见度与文化影响力都具有优势的世界四大古都(西安、开罗、雅典与罗马)至今对于古都相关的城市发展与治理研究,大多仍停留在描述与基本探讨阶段、研究城市过于分散且缺乏整体比较,甚至成为许多新兴大城市的对比,而没有塑造属于本身优势之所在的治理模式,导致在实际操作面向仍有诸多能够改善的空间。

在未来研究分析上,郭老师会进一步根据法国学者勒努瓦Rene Lenoir1974年所提出之“社会融入”social inclusion与“社会排除”social exclusion相关之理论,进行在地化认同意象的调查,除了可以做一城市治理的研究之外,并可进一步发现其是否具有不同的古文明城市的特殊现象;結合迈克波特Michael Porter1980年提到的三种竞争策略概念:总成本领先、差异化、专一化;所归纳的价值体系之“钻石模型”Diamond Model来分析城市治理上的竞争力分析。

    郭老师在时空背景分析采“离散理论”diaspora内容中所论述到的不同理论家观点来进行建构,包括:Theodore Adorno都市现代主义的错置感、Stuart Hall文化身份与离散、Joseph Brodsky放逐的条件Homi Bhabna文化的处所Edward Said对认同与加入的概念等,来进一步阐释古城在文化与文明记忆的包容力,镶嵌外来者对于该环境的友善程度来评估与论述社会距离等描述。

 在国际研讨会场中,郭老师由于本身学术研究获得相当的肯定之外,并能熟悉外语的运用与掌握,而获主办单位邀请担任分组会议主席,也成功将西北大学公共管理学院对于外来学术人才引进的成效加以宣传,提升整体院系的国际能见度。

undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号