欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院参加陕西省保险学会2017年学术年会
更新时间:2017-12-12 15:36:48
 


2017127日上午,由陕西保监局、陕西省社科联指导,陕西省保险学会、陕西省保险行业协会联合主办的2017年学术年会在西安成功举办,本次年会主题为“不忘初心 回归本源 服务实体经济发展,牢记使命 做精专业 服务美好生活需要”。陕西保监局副局长倪金乾致开幕辞,陕西省保险学会会长李春主持会议,陕西高校专家学者、陕西保险业界200余名代表参加会议。我院雷晓康教授及我院9名研究生参会。

陕西保监局倪金乾副局长在致辞中表示,学习贯彻落实党的十九大和金融工作会议精神是陕西保险业当前的首要政治任务,也是做好保险工作的前提和出发点。本次年会以落实党的十九大和金融工作会议为主题,共话保险业回归本源,正当其时。但是,行业也要清醒的认识到面临的一些突出的问题,比如保险业的结构性改革任务十分艰巨,提供给群众的安全感、获得感有限等等。因此,陕西保险业要不忘初心、回归本源,切实发挥保险特有的功能作用,保障三秦百姓的美好生活,让保险再次崇高起来。要做精专业,主动融入社会发展大局,通过推动个人养老市场发展,提高责任保险覆盖面,发挥保险资金作用,努力成为经济减震器和社会稳定器。要强化风险管控,始终牢记党中央关于把防控金融风险放在更加重要的位置的要求,不断强化忧患意识,始终保持高度的警惕性,积极提高风险预防和划解能力,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

在主旨发言环节,来自清华大学、西安交通大学和陕西金融机构的3位专家学者为陕西保险业掌握新时代思想、理清新形势、寻求发展新思路畅所欲言、建言献策。其中,清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授以《新时代保险业发展的特点与增长动力》为题,站在行业的角度,借助理论前沿的研究,从四个维度阐述了保险业发展所处的地位、存在的突出问题、发展的新特点和如何寻找未来增长动力,为陕西保险业思考新时代下的发展予以启迪和参考。陕西省保险学会常务理事、西安交通大学经济与金融学院金融系主任李成教授以《当前我国经济与保险业形势分析》为题,从理论和实践上深入浅出的带出了保险业在未来发展中与经济社会发展中的担当,他认为未来10年将是保险业发展的黄金时期,保险业更需讲究发展的科学性、逻辑性和严谨性。陕西省金融资产管理股份有限公司监事长,经济学博士李忠民先生以《如何破解陕西金融短板问题》为题,通过分析陕西金融整体情况提出,陕西金融的发展需要以解决供给端问题为核心,具体到陕西保险业,要通过发挥财政作用,提高省级财政支农保险规模,做强做大农业保险;同时要建立科技文化风险保险财政补贴机制,完善责任保险、信用保证保险、商业健康养老保险等,通过加快陕西保险业的发展,使其更好地服务于陕西地方实体经济。

本次年会还现场公布了陕西省保险学会2017年资助研究课题名单和2017年学术征文获奖名单。雷晓康教授团队申报的《保险助推脱贫攻坚的体系构建研究》、朱楠副教授申报的《商业保险参与养老服务风险及应对机制研究》项目获得学会2017年资助研究课题。雷晓康教授团队撰写的论文《精准扶贫视角下保险助力地方扶贫作用研究》获得2017年学术征文优秀奖。

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号