欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院雷晓康教授参加第三届中国健康养老服务产业发展合作论坛
更新时间:2017-09-11 15:03:07
 

“未富先老”,“未备先老”的问题在我国日益凸显,养老服务业将面临前所未有的挑战,进一步加快发展养老服务业是积极应对人口老龄化的战略需要。现在我国养老服务业存在的问题是,社会保障制度、养老服务与社会支持服务体系不完善、养老服务供需不匹配、市场程度化低、缺乏创新性、人才团队培养机制不健全。为了解决这一系列问题,推动健康养老服务产业大发展,由中国服务贸易协会主办的第三届中国健康养老服务产业发展合作论坛2017824-26北京举行。我院雷晓康教授参加了此次合作论坛,并主持了会议开幕式上的主旨演讲。

在上午的主旨演讲阶段,国务院参事室特约研究员、中国保健协会理事长秦小明,中国老龄科学研究中心副主任、全国养老服务业专家委员会副主任、委员党俊武民政部社会福利中心调研部副主任博士崔炜全国台湾同胞投资企业联谊会副会长宋言镛国家卫计委卫生发展研究中心研究室主任、研究员郝晓宁,分别作了题为“融合与创新:未来中国健康养老发展之道”“产业政策解读及发展趋势分析”“ 我国社区居家养老服务改革的试点与实践”“养老运营管理实战经验分享”“医养结合模式探讨”“养老政策视角下养老服务业的发展”的主旨演讲

国务院参事室特约研究员、中国保健协会理事长秦小明女士在报告中指出:健康产业从建国初期的生物医学模式围绕如何防治传染病为主,到20世纪90年代发生变化至今,已经形成三大板块和五大支撑的产业格局。保健食品、保健用品、保健服务三大产业初具规模。她提出健康产业未来的发展趋势有三点:1.党和国家高度重视,陆续出台了许多系列指导文件;2.我国种类繁多的中医药是健康产业发展的独特优势;3.未来的健康服务业,必将改变以医疗为主体的健康服务业格局,形成以医疗为基础和支撑、健康管理与促进为核心和主体的格局。她还对最近发布提出了的政策措施以下几点建议,分别是1.要厘清健康管理与促进的概念、内涵与外延;2.发挥社会力量作用,补齐健康管理与促进服务的短板;3.优化产业机构,提升产业核心能力;4.推动健康管理配套政策的制定、完善。她最后总结道,发展保健食品及保健用品等产业,提供保健精品和优质服务,充分释放追求健康长寿的刚性消费需求,必将带动行业和产业快速发展。

国家卫计委卫生发展研究中心研究室主任、研究员郝晓宁指出:医养结合新模式的核心就是需要给养老服务业增添新动能,这需要解决生产力与生产关系的矛盾,需要发展生产力,理顺生产关系。他提出未来的改革目标要保证需求侧与供给侧相匹配,这需要建成连续性、整合型、智慧化的服务体系。变革方法是医养资源的整合、优化。局部设计与整体布局相协调,医疗布局与养老布局相融合。现阶段主要问题是责任不明,监管无序;评估机制尚未健全,长效筹资机制尚未建立规范;以人为中心的体系尚未建立。结构性问题是连续性服务体系尚未建立:预防、医疗、康复、临终关怀等服务连续性无缝衔接程度不够;综合性医院、康养、社区、居家之间的衔接联动未完全建立;人力资源配备严重不足;智慧化程度不足,信息化水平低。医保、公共卫生、康复医疗、长期护理、临终关怀之间联系不紧密,顶层体系设计不足。

25日下午的平行论坛中,我院雷晓康教授做了题为“健康养老:医养结合的产业发展模式”的报告,提出未来的健康服务业,必将改变以医疗为主体的健康服务业格局,形成以医疗为基础和支撑、健康管理与促进为核心和主体、需求侧与供给侧相匹配的连续性、整合型、智慧化的服务体系。雷晓康教授提出,在国家政策扶持的大背景下,四种养老服务模式的医养结合项目正逢其时;同时他系统地分析了养老地产的开发,融资,运营,管理模式,以期对国内养老服务业所有帮助。

随后合众优年(北京)投资有限公司养老管理部总经理陈小华,河南省老龄产业协会副会长河南爱馨养老服务股份有限公司董事长豆雨霞,日立解决方案(中国)有限公司董事总经理张若皓江西省财投股权投资基金管理有限公司代表天津天同老龄产业发展集团有限公司总经理张婼婼,分别作了题为“居家养老”“养老服务和五大幸福产业”“互联网+社区居家养老的实践”“以政府创投引导基金推动以市场化发展养老服务业”“医养结合的探索与实践”的主旨发言


undefined

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号