欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
我院参加“西北民族地区社会发展与地方治理研究”高端论坛
更新时间:2017-07-04 15:45:36
 

 2017624日至25日,由西北师范大学主办的“西北民族地区社会发展与地方治理研究”高端论坛正式举办。我院社会治理团队成员朱松梅博士参会。

中国人民大学张康之教授为论坛做开幕式主题报告“社会治理的共性与个性”,对东西方的社会治理特征进行了简述,指出东西方社会治理的差异,认为我们在社会治理的研究过程中,要对西方社会治理进行辩证反思,尤其是对建国以后的民族关系与政策进行反思。建议通过“中心——边缘”结构对社会治理进行解释和研究,在这一过程中,每个民族的特性都应该被承认,以此为前提,分析和解决社会治理领域的各类问题。需要注意的是,有差异就可能存在冲突,要以“包容差异”、“合作”的思路处置冲突。华东师范大学李向平教授也为论坛做开幕式主题报告“西北民族地区治理秩序的叠加构成——以民族性职业教育与国民教育资源的共享关系为中心”,李教授首先指出民族问题和宗教问题都具有公共性特征,认为教育是地方社会秩序构成的标志,要在肯定经堂教育对于民族地区重要性的同时,通过职业教育来打通民族经堂教育和国民教育之间的沟壑。

在分论坛上,来自中国人民大学、哈尔滨工业大学、《中国行政管理》杂志社、《行政论坛》杂志社、甘肃省社会科学院、中共陕西省委党校、兰州大学、宁夏大学、西北大学、郑州大学、北方民族大学、青海民族大学、西藏民族大学、甘肃政法大学、西北师范大学的学者分别以“政府治理研究”、“社区治理研究”、“社会发展研究”三个主题展开讨论和报告。在“社区治理研究”分论坛上,我院社会治理团队成员朱松梅博士以“社区参与社会治理创新——一个合作的成本收益分析框架”为题,向与会专家学者做了报告。会后,朱松梅博士与各位专家学者就社会治理领域的相关问题进行了交流。

undefined

undefined


免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号