欢迎访问西北大学公共管理学院官方网站 English |设为首页 | 加为收藏
 
首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 党群工作 | 学生工作 | 招生招聘 | 校友服务 | 培训中心 | 下载专区
学术会议
 
 
 
  学术会议 当前位置:首页  -  科研工作  -  学术交流  -  学术会议
“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛四“西北地区社会保障理论与实践”发言纪实
更新时间:2016-11-30 15:16:38
 
 

20161126日下午2点到5点,由西北大学公共管理学院主办的“一带一路”背景下西北地区社会治理理论与实践研讨会分论坛四在西北大学太白校区田家炳楼4层第四教室召开,分论坛主题为“西北地区社会保障理论与实践”,由西北大学唐丽娜副教授主持,西北大学周明教授点评,中南民族大学公共管理学院院长吴开松教授,教育部公共管理教指委委员、新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授及其他青年教师和硕士研究生参会

首先进行报告的是来自北京化工大学文法学院的硕士研究生刘宁宁,她代替其导师刘杰教授作了“‘一带一路’背景下西北地区社会保障问题研究”的报告,报告主要从“建立更加公平合理的社会保障制度对西北地区发展的战略意义”、“西北地区社会保障运行现状及对‘一带一路’下实现自身迅速发展的影响分析”、“‘一带一路’战略下西北地区社会保障制度的优化路径”几个方面展开。从宏观角度分析社会保障和社会运行之间的关系,以最大程度的发挥社会保障在西北地区社会发展中的作用。

接着,西北大学公共管理学学院副教授翟绍果博士做了“老年人精神健康的需求意愿、影响因素及社会支持研究”的报告。翟老师从“背景介绍”、“文献综述”、“数据来源与变量说明”、“老年人精神健康的需求意愿及影响因素”、“老年人精神健康的社会支持路径”几个方面展开介绍,并指出在老年人精神健康方面,应形成“个体适老、家庭孝老、社会敬老、社区助老、政府安老、市场享老”的老年人精神健康的社会支持体系,通过生命历程社会资本累积机制和合作交往理性协商机制构建健康老龄化社会,推进“健康中国”战略实施。

第三位进行报告的是宁夏医科大学公共卫生与管理学院社会保障专业研究生张艳荣,报告题目为“政府购买医养结合养老服务的必要性和可行性研究——以银川市为例”。报告从“医养结合”养老模式的含义、养老服务、政府购买养老服务几个概念展开,接着对银川市政府医养结合购买养老服务的必要性进行了分析,最后对银川市政府医养结合购买养老服务的可行性进行了重点阐述。

分论坛下半场首先进行演讲的是西北大学讲师聂建亮博士。报告以“农村老年人需要多少养老金?——对农村老人养老金需求数量的实证分析”为题,从“背景分析”、“数据来源与样本特征”、“对养老金养老保障能力的主客观评价”几个方面展开,在此基础之上,聂老师分析了满足农村老人基本生活需求养老金的数量及其影响因素。在分析的基础之上,得出农村老年人基本生活费每月平均需要264.228元。

然后进行报告的是西北大学公共管理学院社会保障专业研究生王安婧,她代替其导师吴玉锋副教授做“城镇移民社会融合影响因素及对策研究——基于社会资本视角”的报告。报告以“引言”、“文献综述与理论分析”、“数据来源与变量分析”、“结论与政策建议”为主线,最后得出宏观社会资本对城镇移民社会融合有正向影响,微观社会资本对城镇移民社会融合的影响有两面性。

最后一位发言的是西北大学公共管理学院讲师许振宇博士,许老师分享的文章是“基于ACSI的西部新生代农民工社会融入满意度评价”。文章在对西部农民工社会融入问题、公众满意度因素研究的基础上,从西部新生代农民工的自身角度研究社会融入的满意度问题,构建了指标体系进行定量分析,从而为国家进一步推进城镇化建设,促进西部新生代农民工的社会融入提供一定的参考。

六位发言人发言结束后,西北大学公共管理学院周明教授对每位发言人的报告进行了点评。

(王美琪、刘晓供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免责声明: 本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性。
版权所有:西北大学公共管理学院 | 登录
陕ICP备28765498号